Погода
Астана 29 °С
Алматы 22 °С
Курс валют
USD 325.75
EUR 382.04
RUB 5.31
CNY 51.04

Бизнес-омбудсмен встретился с карагандинскими предпринимателями

17 Мая 2018 22:01 703

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов принял участие в выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» в Карагандинской области. В рамках визита также состоялась встреча с акимом области Ерланом Кошановым.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.

В ходе встречи обсуждались поступившие жалобы предпринимателей на действия правоохранительных органов, а также проблемные вопросы возбуждения уголовных дел Службой экономических расследований ДГД Карагандинской области.

«Нужно следить за негативом, чтобы не возникала тенденция или закономерность, где правоохранительные органы могут получить отрицательный эффект от всего вышеизложенного», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен» Каирбек Сулейменов. Он  также обозначил важность взаимного сотрудничества палаты и правоохранительных органов не только на республиканском уровне, но и на местах, в районах и регионах.

Согласно практике, жалобы касаются волокит расследований уголовных дел на действия сотрудников правоохранительных органов и жалобы на действия сотрудников местной полицейской службы. Как оказалось, в пяти городах из девяти в области заводят уголовное дело на предпринимателя.  Стоит добавить, что в период с 2015 года на сегодня в Палату предпринимателей Карагандинской области поступило 12 обращений с жалобами на органы внутренних дел.

 «Глава государства поставил задачу декриминализации экономических преступлений. В 2015 году 80% предпринимателей подверглись необоснованному уголовному преследованию, то есть до суда доходило только 20%. В результате проделанной огромной работы совместно с Генеральной прокуратурой, количество уголовных дел по экономическим правонарушениям за последние два года сократилось в пять раз - с 8 170 дел в 2015 году до 1618 дел в 2017 году. И нужно четко понимать, когда возбуждается уголовное дело в отношении предпринимателей, и после вручается бумага, где прописывается «в связи с отсуствием состава преступления дело закрыто», первое, это - бизнес теряет кредитную линию в банке. Второе, бизнес не сможет участвовать в каких-либо госпрограммах. Эта волокита просто не нужна», - разъяснил бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов. По его словам, возбуждение уголовного дела приводит к банкротству бизнеса.

«Это умышленное банкротство. Поэтому, я прошу подойти с ответственностью к этому делу. Помнятся слова одного генерального прокурора, когда он налагал санкции всегда думал о двух вещах. Первое, наносимый ущерб предпринимателю и второе потеря рабочих мест», - сказал Болат Палымбетов.

Однако, как отметили участники заседания, в настоящее время для предпринимателей все еще существует угроза незаконного привлечения к уголовной ответственности и как следствие, потеря своего бизнеса. В то время, как сам бизнес хочет от местных исполнительных органов открытости и партнерских отношений.

На заседании Совета вновь был поднят вопрос индивидуального предпринимателя Мадины Жакупбековой, которая выиграла тендер на организацию питания в столовой в Карагандинской академии МВД РК. Однако в осуществлении полноценной деятельности бизнесвумен всячески препятствует руководство академии. На заседании предварительно было оглашено направить письмо в Администрацию Президента по данному случаю.

В работе Совета, кроме его постоянных членов, приняли участие представители госорганов, отраслевых ассоциации и бизнеса региона.

В рамках поездки Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана также провел личный прием и заслушал все проблемные обращения бизнеса. В частности, предпринимателей волновали вопросы земли, проведения проверок госорганами и их результаты, законодательные и налоговые вопросы. 

 

 

Loading...
Наверх