Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Биткоин имеет все признаки спекулятивной лихорадки - эксперты

4 Января 2018 18:03 52

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Чего ждать от биткоина и верить ли в криптовалюту завтра? Казахстанские эксперты настроены пессимистично и уверены, что биткоин, как пузырь уже выдохся. 

«У них нет будущего -  уже все об этом сказали. Даже самые заядлые оптимисты, по-моему, уже не комментируют ничего. Биткоин - это большая афера, пузырь и этот пузырь уже выдохся», - отметил экономист Айдархан Кусаинов в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ». 

Эксперт сравнил биткоин с лихорадкой на покупку недвижимости, которая в одно время охватила Алматы. «Эта система немного отлична от принципов финансовой пирамиды. Там каждый новый вкладчик платит предыдущему, а это непонятный актив. У нас недвижимость не была пирамидой, но в Алматы люди покупали квартиры по 5-6 тысяч долларов за 1 квадратный метр, потому что полагали, что цена удвоится. Сейчас недвижимость стоит 800 долларов за 1 квадрат. И с биткоином то же самое», - отметил эксперт. 

По словам Айдархана Кусаинова, подобные «пузыри» отличает то, что всегда находятся те, кто в них верит. При этом, эксперт объяснил, что являющийся основой биткоина блокчейн, является превосходной технологией, но предназначена эта система совсем для других целей. 

По мнению Кусаинова, криптовалюта, как концепция, нежизнеспособна. «При нынешнем развитии технологий. Криптовалюта построена на блокчейне. Но блокчейн - это хорошая технология распределенного хранения данных, в которой невозможно ничего изменить. Она хороша для транзакций другого характера, для учета недвижимости, к примеру. Допустим, для учета библиотечных книг - то есть, там, где происходит, условно говоря, 100 транзакций в день. Или тысяча», - объяснил экономист. «Но когда вы пытаетесь на этом построить валюту должны быть нормальные транзакционные издержки», - отмечает Кусаинов.

«Перечисление 1 биткоина или сатоши будет обрабатываться на миллионах компьютерах единой сети «Биткоин». И на них должно обработаться около 100 транзакций. В итоге, сегодня одна биткоин-транзакция ждет подтверждения от 3 до 5 часов. То есть, купив что-то, вы будете ждать подтверждения действия полдня».Созвучное с этим мнение высказал и другой экономист Рахим Ошакбаев, возглавляющий ныне Центр прикладных исследований «Талап».

«Биткоин имеет все признаки «спекулятивной лихорадки». Это непонятный актив, который не выполняет полноценно функцию валюты. Поэтому, я не очень серьезно к этому отношусь», - заявил он в беседе с корреспондентом редакции. Более того, Ошакбаев не уверен, есть ли будущее у криптовалюты в целом. По его словам, это сложный вопрос.«Я не вижу в обозримом будущем у нее таких возможностей (покупка, продажа, прим. ред). Возможно, в будущем будут обычные валюты с криптовыражением. По поводу существования ее, как самостоятельной валюты, у меня есть сомнения. Деньги должны подконтрольно инвестироваться, это основа государственности», - подчеркнул он. 

Между тем, ранее директор по инвестициям Saxo bank Стив Якобсен ранее высказывал мнение о том, биткоин будет регулироваться на государственном уровне. По мнению Якобсена, впервые государственное регулирование в этой сфере будет введено якобы уже в 2018 году. «Предполагается, что биткоин должен быть децентрализованной криптовалютой, обеспечивающей независимость от государства и номенклатуры. Однако все участники рынка ведут деятельность в интернете, где самое строгое регулирование в мире. В скором времени антиправительственная валюта будет регулироваться правительствами, а Китай и Россия могут стать первыми странами, которые выпустят собственные национальные криптовалюты». В некотором смысле это большой парадокс», - говорил Якобсен.

Столь оптимистичные прогнозы Якобсена не нашли поддержки у его казахстанских коллег. «Возможно, у Якобсена было больше информации. Не могу это комментировать», - сказал Ошакбаев.

В свою очередь, Кусаинов подчеркнул, что очень важно при оценке перспектив любой криптовалюты, учитывать стоимость транзакции. «А она сегодня по биткоину равна месячному обеспечению электричеством целого дома. Сегодня маклеры находятся в состоянии эйфории, поскольку от одной транзакции они получают 2 сатоши, а этого хватит, чтобы обеспечить электричеством дом целый год. Чтобы использовать это, как валюту, нужно каждую секунду покупать и продавать ее. Обмен сатоши «съест» столько энергии, что его потом не хватит», - отметил он. 

Кусаинов также подчеркнул, что валюта должна иметь некую транзакционную стоимость и быстро обрабатываться. «Биткоин же, из-за хорошей системы хранения данных, сегодня становится медленным и дорогим. Поэтому, он не может играть роль валюты, а другого смысла у биткоина нет», - заключил он.

Ранее эксперты Народного банка Казахстана призывали осторожно относиться к операциям с криптовалютой. В первую очередь, это предупреждение относилось к недавно созданной криптовалюте Halykcoin - в банке заверили, что несмотря на схожесть названий, банк не имеет никакого отношения к разработке данного продукта и не предоставлял никаких разрешений на использование своей торговой марки лицам, называющим себя разработчиками этой криптовалюты. 

В начале декабря экс-глава Нацбанка, в данное время возглавляющий Международный финансовый центр «Астана», Кайрат Келимбетов обращался к населению с аналогичной просьбой. «Мы проводили переговоры с крупнейшими регуляторами и Гонконга, и Китая, и Японии - достаточно такое к этому осторожное отношение. Хотя в некоторых странах в Соединенных Штатах, например, разрешили торговлю фьючерсами и биткоинами. Одни страны к этому более оптимистично подходят, другие боле пессимистично», - констатировал он. 

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Экономика,
Наверх