Погода
Астана 5 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Астанинский процесс: к чему пришли страны-гаранты в 11-м раунде

29 Ноября 2018 14:38

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов озвучил результаты переговоров 11-го раунда Астанинского мирного процесса по урегулированию сирийского конфликта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Страны-гаранты подробно изучили ситуацию в зоне деэскалации Идлиб и вновь подтвердили свою решимость полностью реализовать меморандум по стабилизации ситуации в зоне деэскалации в Идлибе от 17 сентября 2018 года. Они выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися нарушениями режима прекращения огня и заявили, что, будучи странами-гарантами режима прекращения огня, активизируют свои усилия по его соблюдению, включая более активную работу совместного координационного центра Ирана, России и Турции», - сказал министр по окончании 11-го раунда переговоров.

По его словам, страны-гаранты подчеркнули важность прочного режима прекращения огня, при этом подчеркивая необходимость продолжения эффективной борьбы против терроризма.

«Они также отметили, что ни при каких обстоятельствах создание вышеупомянутой зоны деэскалации не должно подорвать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. Вновь подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в целях полной ликвидации ДАИШ, ИГИЛ, фронта аль-Нусра и всех лиц группировок, организаций, образований, связанных с Аль-Каидой, ДАИШ или ИГИЛ, в соответствии с Советом Безопасности ООН», - добавил К. Абдрахманов.

Он также подчеркнул, что страны-гаранты призвали все группировки вооруженной оппозиции полностью и немедленно выйти из состава вышеупомянутых террористических групп.

«Решительно осудили любое использование химического оружия в Сирии и потребовали, чтобы любые сообщения в этой связи были расследованы оперативным профессиональным образом в полном соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения», - заключил министр.

Наверх