Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Астанчанка вышла замуж, нарисовав свою мечту

9 Марта 2018 12:26 94

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В столичной изостудии «Pictor» сбываются мечты, нарисованные на холсте. Об уникальном способе визуализации мечты рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» художник Асель Курмет.

Асель Курмет, закончившая Казахскую национальную академию искусств им Т. Жургенова, проводит мастер-классы акриловой живописи в изостудии «Pictor». Это не просто уроки рисования, это особое искусство отдыха как одного человека, так и в компании друзей. Здесь людям помогают научиться расслабляться от суеты будничных дней.

«В этом году нашей студии исполнится 5 лет. Открылась она одна из первых в Казахстане, именно как арт-развлечение. Это новый формат развлечений и отдыха. Такая идея пришла нашему учредителю Дарье Темирбековой, которая во время учебы в Мадриде, прогуливаясь с друзьями, увидела подобную студию. Она подумала, почему бы не открыть такую у нас», - рассказывает Асель.



null

Для Асель это любимая работа и хобби, которое приносит доход. К тому же все преподаватели студий, а филиалы находятся во многих городах республики, изучают психологию и ораторское искусство, чтобы во время занятий смогли раскрепостить участников, работающих бухгалтерами, инженерами, программистами и так далее. Люди приходят, чтобы не только научиться рисовать, но и расслабиться от всего лишнего: забыть о кредитах, о работе, о семейных делах.



null

«При открытии студии закупались новые парты, стулья, и чтобы создать непринужденную обстановку в виде творческого «бардака», мы специально красками создавали пятна и кляксы. Получился расслабляющий эффект. Люди попадают в специфическую атмосферу и раскрепощаются. За все 5 лет только одна девушка сказала, что не может у нас работать, так как у нее было ощущение грязи из-за клякс. Думаю, что это просто такой тип людей, вроде «человека в футляре», - смеясь, говорит художница.



null



null
Асель Курмет рассказала об интересной закономерности, когда нарисованные персонажи «оживают» в жизни учеников. Все свои желания они переносят на холст, подсознательно концентрируясь на них. 

«Я не изучаю и не углубляюсь в изотерику, но я верю в космоэнергию, в силу притяжения. Я удивилась, когда наши посетители приходили после нескольких занятий и рассказывали, что их картины воплощались в жизнь. Например, к нам одно время приходила 35-летняя девушка Адема, которой родственники говорили, что ей пора бы выйти замуж. Она рисовала картину Густава Климта «Объятия», затем другие парные картины, на которых обязательно должны быть изображены парень с девушкой, то есть она визуализировала свои желания. Вы знаете, через два месяца к нам пришли ее подруги, которые рассказали, что она встретила парня. Девушки также хотели нарисовать своих будущих женихов. Через полгода Адема вышла замуж. Таких историй у нас очень много. Я поняла одно - мечты сбываются, главное, в них верить», - рассказывает Асель.



null

Художница отметила, что картина Густава Климта «Объятия» у посетителей студии считается самой востребованной и популярной. Многим нравится делать интерпретации знаменитых картин, но изначально они прорабатываются художником.



null

«Наша работа - это дар обществу. Хочется, чтобы люди, приходящие к нам, хоть немного расслабились и начали жить. Все приходят к нам сначала скованными, замкнутыми. Я стараюсь первые 15 минут просто поговорить с ними о чем-нибудь, пошутить, посмеяться, чтобы раскрепостить. Но не у всех получается с первого посещения, у кого-то только со второго или третьего урока. Когда они берут в руки кисть и начинают наносить краску, то, по их словам, чувствуют что-то в себе новое. Вообще, сами краски помогают создать хорошее настроение человеку. Я даже говорю, чтобы не экономили краску, а рисовали от души, как дети. Это дает ощущение свободы, потому что человек на минутку может почувствовать себя творцом», - отмечает она.



null

Все начинающие художники студии хотят забрать с собой нарисованные картины, поэтому здесь используют акриловые краски, так как масло долго сохнет.

Асель Курмет добавила, что стать хорошим художником может каждый, просто этому нужно учиться и постоянно практиковать, много рисуя.

Автор: Гульжан Тасмаганбетова
Ключевые слова: Астана, Культура,
Наверх