Погода
Астана -6 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 367.30
EUR 419.68
RUB 5.58
CNY 52.91

Артисты театра «Астана Опера» произвели фурор в Италии

9 Ноября 2018 10:44 671

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Театр «Астана Опера» продолжает свое триумфальное шествие по миру. На этот раз несмолкающие овации звучали в главном зале Генуи - театре «Карло Феличе», одном из самых больших в Европе. Вместимость основного зала составляет 2 500 мест, и 8 ноября не было ни одного свободного - небывалый аншлаг. Шедевр национальной классики - оперу «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди генуэзская публика приняла с особым восторгом: артистам кричали «Браво», а после спектакля за автографами ведущих солистов выстроилась длинная очередь. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу театра.

Гастроли проходят в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства культуры и спорта РК с 8 по 10 ноября.

Пятиярусный зал стоя аплодировал артистам, долго не отпуская их со сцены. На спектакле присутствовал Консул Казахстана в Италии, представители ведущих средств массовой информации, а также казахстанцы, живущие сейчас в Италии.

null 

После завершения оперы, публика долго обсуждала увиденное и услышанное. 

null

«На меня большое впечатление произвел умирающий Айдар (Нурлан Бекмухамбетов), который пел свою арию лежа, это требовало от вокалиста особой подготовки, потому что петь в таком положении непросто. Конечно, одним из лучших исполнителей был Сундет Байгожин в роли Абая, очень красивый и звучный баритон, который с актерской точки зрения сумел показать стать и мудрость своего героя. В целом же, спектакль понравился. Для нас большая радость, что впервые мы смогли познакомиться с казахской оперой, узнать о вашем искусстве. Удивило, что в постановке задействованы животные, это было эффектно и зрелищно», - поделился впечатлениями Густаво Нери.

null

«Билеты стоили от 18 до 33 евро, за неделю до спектакля все места были проданы, это говорит о колоссальном интересе к казахстанскому искусству. Безусловно, артисты оправдали ожидания публики, до последней ноты удерживая внимание зала. Я уже была на спектаклях вашего театра в прошлом году, когда труппа «Астана Опера» исполнила балет «Собор Парижской Богоматери». После сегодняшнего выступления стало понятно, что оперное искусство по своему уровню не уступает балетному. Мы с семьей также планируем посетить Симфонию №9 Л.В. Бетховена, которую казахстанские музыканты представят 10 ноября», - рассказала Кьяра Сальтаформаджо.
  

null  
Образец национального искусства - «Абай» - объединил в себе представленные богатые традиции казахского народа, европейскую режиссуру и, безусловно, виртуозную игру казахстанских артистов, и их прекрасный вокал. Выдающийся маэстро Алан Бурибаев - правнук Ахмета Жубанова - смог передать всю нюансировку и колорит музыкального материала. Симфонический оркестр и хор под его руководством звучал мощно, филигранно, блестяще и ярко.

В целом же, оперу показали, прежде всего, как зрелище человеческих страстей. Это касалось Айдара и Ажар, которые боролись за свою любовь, преодолевали погоню, смогли избежать казни, и Абая - духовного учителя нации, который всегда стоял на стороне справедливости. В спектакле были широко представлены национальные танцы, к слову, интересная хореография впечатлила искушенную итальянскую публику.

null

Заглавную партию на очень высоком уровне исполнил заслуженный деятель Казахстана Сундет Байгожин, зрительская аудитория наградила певца продолжительными аплодисментами и криками «Браво». С уверенностью можно сказать, что эта сложная во всех отношениях роль дается артисту легко, он быстро вживается в образ и передает своим мягким и глубоким тембром благородство героя. Несмотря на свой молодой возраст, Сундет Байгожин тонко прочувствовал характер зрелого Абая, и смог раскрыть его богатый духовный мир. В роли Айдара блестяще выступил заслуженный деятель Казахстана Нурлан Бекмухамбетов. Хочется отдельно отметить мастерство исполнительницы партии Ажар заслуженной артистки Казахстана, оперной примы Майры Мухамедкызы. Ее голос обладает силой высоких обертонов, в этот вечер певица звучала просто великолепно. Кроме того, Майра Мухамедкызы продемонстрировала прекрасную актерскую работу. Азим - Беимбет Танарыков; Жиренше - Евгений Чайников; Карлыгаш - Татьяна Вицинская; Кокбай - Талгат Галеев; Сырттан - народный артист Армении Барсег Туманян; Нарымбет - Рамзат Балакишиев; Мес - Шынгыс Расылхан. Все артисты смогли достойно показать вокальное и актерское мастерство, передать эмоции и переживания своих героев.

Убранство сцены подчеркивало красоту просторов Великой степи, восхищали расшитые золотом юрты, высокое голубое небо. Колоссальное впечатление на итальянскую публику произвела большая библиотека Абая. Современные технологии позволили объемной декорации раскрыться на сцене, этот неожиданный эффект заставил зрителей воскликнуть от восторга. А потом долго любоваться деталями удивительной библиотеки: ярусами книг, колоннами, созданной обстановкой возвышенной духовности.

Наряду с казахстанскими специалистами, над сценографией работали итальянские мастера Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино. Режиссер-постановщик - Джанкарло Дель Монако. Серджио Металли отвечал за виртуальные проекции, а художник Виничо Кели - за свет. Внушительные декорации разрабатывались с расчетом большой столичной сцены, позволяющей создавать масштабную сценографию. Сценическое пространство «Карло Феличе» уступало по размерам сцене «Астана Опера», однако руководству художественно-постановочного комплекса удалось все продумать до мелочей, чтобы спектакль получился таким, как его представили на премьере в столичном театре. Костюмы передавали достоверность эпохи, уникальность заключалась и в том, что создала их оскароносная Франка Скуарчапино.

Напомним, 10 ноября гастрольная программа «Астана Опера» продолжится Симфонией №9 Л.В. Бетховена.

Как отметили в пресс-службе театра, основная часть материальных затрат по гастролям была покрыта финансами от продажи билетов. Итальянцы проявили колоссальный интерес к казахстанской культуре, раскупив билеты за неделю до начала спектакля.

Ключевые слова: Астана, Италия, Культура,
Наверх