Погода
Астана 5 °С
Алматы 14 °С
Курс валют
USD 443.50
EUR 479.47
RUB 5.79
CNY 62.51

Перезагрузка, снежные коллапсы и предновогодние хлопоты - чем запомнилась минувшая неделя

22 Декабря 2019 20:10

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Традиционно перед наступлением Нового года подводятся итоги года предыдущего и обдумываются планы на год грядущий. Под знаком перезагрузки разных сфер жизни и пересмотра стереотипов прошла минувшая неделя в Казахстане. Самое важное и интересное – в недельном обзоре событий Международного информационного агентства «Казинформ».

Несомненно, всеобщее внимание казахстанской и мировой общественности привлекло прошедшее в столице Казахстана второе заседание Национального совета общественного доверия под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Были рассмотрены значимые вопросы по политической, экономической, социально-культурной модернизации с учетом предложений членов НСОД, общественности и гражданского общества.

Глава государства поручил разработать Единый реестр внешнего долга - совместно с Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» будет создана открытая интегрированная база данных по субъектам бизнеса, и теперь каждый предприниматель может проверить свой контрагент.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил развивать безналичный расчет при проведении крупных транзакций и повысить эффективность квазигосударственного сектора.

Глава государства подчеркнул, что граждане имеют право получать достоверную информацию о распределении бюджетных средств, и проводить митинги для выражения своего мнения. «Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов», - заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на втором заседании Национального совета общественного доверия.

Торжественный приём по приглашению Министерства обороны РК аккредитованного в Казахстане военно-дипломатического корпуса состоялся в городе Нур-Султане. В мероприятии приняли участие порядка 140 зарубежных гостей. Отмечено, что Республика Казахстан стремится к развитию как дружественных, так и деловых связей в области обороны и безопасности со всеми своими зарубежными партнёрами. На сегодняшний день Казахстан установил дипломатические отношения со 182 государствами.

90-летие «казахского соловья», народной артистки Казахстана и СССР, оперной певицы Бибигуль Тулегеновой приурочили ко Дню Независимости и проведению в столице музыкального фестиваля «JYL ÁNI». Накануне Указом Президента Бибигуль Ахметовне Тулегеновой, покорившей своим искусством миллионы зрителей, вручили орден «Барыс» первой степени.

В преддверии Дня независимости Республики Казахстан 90-летний юбилей отметила заслуженный педагог, историк, общественный деятель Северо-Казахстанской области Зайкен Атыгаева, делом всей жизни которой стало возрождение сакрального места - родового поместья Уалихановых, и создание Сырымбетского историко-этнографического музея имени Шокана Уалиханова. Беседу с этой мудрой женщиной, внесшей огромный вклад в сохранение истории родного края, можно прочитать в ленте «Казинформа»

На минувшей неделе в Казахстане зажигали…

По традиции в Нур-Султане, на территории EXPO, у подножия павильона «Нур Алем», загорелась праздничными огнями главная елка столицы. Принимавший участие в торжественной церемонии зажжения аким столицы Алтай Кульгинов поздравил жителей и гостей с наступающим Новым годом. Вместе с главной елкой в столице зажглись новогодние елки, установленные в районах города.

В Алматы 19 декабря также состоялось одновременное традиционное зажжение новогодних елок во всех районах города. Однако алматинцы решили сломать стереотипы, проведя новогодний парад «Аяз балашек». Обычно казахстанцы стараются сделать новогодние подарки воспитанникам детских домов и школ-интернатов, но организаторы парада «Аяз балашек» трансформировали традицию. Более ста детей из школ-интернатов под танцевальную музыку привлекали прохожих к веселым флешмобам, дарили подарки с теплыми пожеланиями в Новом году.

Традиционные стереотипы ломают и в Жамбылской области. Главную елку Тараза впервые установят не на Центральной площади города, а в этнокультурном комплексе «Шахристан», открытие которого ожидается в ближайшие дни во время празднования 80-летия Жамбылской области. Кроме того, в этом году решили не привлекать бизнес-структуры для новогоднего оформления города, а выделить средства из бюджета.

Шымкент удивил красавицей 14-метровой елкой весом в три тонны. Ее украсили 150 золотистыми шарами, тысячей метров гирлянд, 120 игрушками. Аким города Шымкента официально зажёг главную елку Шымкента и поздравил горожан с наступающим Новым годом.

В Алматы подвели экономические итоги года и отметили положительную динамику экономических показателей. Так, объем внешних инвестиций вырос на 29,7%, составив 132,2 млрд тенге. С начала года в Алматы появилось более 4,5 тысячи рабочих мест.

Второй мегаполис Казахстана, уже завоевавший популярность у туристов разных стран, планирует привлечь в проекты туристской отрасли 39 млрд тенге. На портале электронного правительства Алматы вынесен на публичное обсуждение проект стратегии развития АО «НК «Kazakh Tourism» до 2028 года.

В Карагандинской области уровень безработицы снизился до 4,4%, о чем сообщил глава региона Женис Касымбек, отметив, что 80% населения региона составляют городские жители, это самая урбанизированная область в Казахстане и приток из сельской местности не сокращается. Для помощи безработным и самозанятым созданы 11 пунктов трудоустройства и 13 мобильных пунктов.

Более 27 тысяч жителей Кызылординской области стали участниками госпрограммы «Еңбек». Трудоустроено 20 490 человек, из них и 64% на постоянную работу.

В Восточно-Казахстанской области многодетные матери при поддержке государства открывают свой бизнес. Аким ВКО Даниал Ахметов встретился с многодетными матерями и рассказал им о программе поддержки бизнеса «Акниет».

Серия награждений и назначений состоялась на минувшей неделе в Казахстане.

В Акмолинской области государственной наградой – медалью «Ерлігі үшін» посмертно наградили единственную в Казахстане женщину-полицейского, погибшую при исполнении служебного долга. Руководитель медицинской службы УВД Акмолинской области подполковник внутренней службы Ботагоз Бижанова погибла при исполнении служебных обязанностей в июне 2001 года. Высокую государственную награду вручили дочери погибшей.

Спасший трех сестер старший лейтенант полиции Галымбек Жумабаев из Павлодарской области награждён медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».

60 алматинских писателей получили гранты акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева.

Орден « Құрмет» советнику председателя правления АО « Республиканский центр космической связи» (РЦКС) Виктору Лефтеру, который в течение 15 лет возглавлял РЦКС, вручил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил нового акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, отметив при этом, что перед новым акимом региона, которому уделяют особое внимание Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев, поставлены серьезные задачи по социально-экономическому развитию.

В рамках Года Молодежи в стране решают вопросы с жильем, трудоустройством казахстанской молодежи.

В Актау Мангистауской области в молодежном ресурсном центре наградили представителей активной молодежи традиционной премией «Жас тулпар-2019». Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев, принявший участие в мероприятии, рассказал об эффективности государственных молодежных программ.

По 700 тысяч тенге получили молодые врачи Актюбинской области. Это подъемные средства на 10 млн тенге для 14 молодых врачей в Хромтауском районе в рамках меморандума между акиматом Актюбинской области и компанией ERG. Отмечается, что ранее подобной практики в Хромтау ранее не было.

Свыше 500 квартир распределят для работающей молодежи Алматы в рамках госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер».

Новостройки, новые объекты общественных сооружений и инфраструктуры вводятся в эксплуатацию в Казахстане.

Стабильно работает жилищная программа «7-20-25 в Актюбинской области, занимающей третье место в стране по реализации этой программы. С начала года было принято 1 340 заявок, 780 получили одобрение.

На днях ключи от 30 квартир из государственного жилищного фонда получили стоявшие в очереди на жилье жители города Шахтинска Карагандинской области. Новоселье отметили дети-сироты, работники бюджетных организаций и семьи из категории социально уязвимых.

Жители Актау отметили новоселье в новом многоэтажном жилом доме 20-го микрорайона города. Аким Мангистауской области Серикбай Трумов вручил ключи новоселам, в основном это люди с ограниченными возможностями и многодетные семьи.

В Жамбылской области готовится к открытию уникальный историко-туристический объект «Шахристан», который станет продолжением и дополнением уже существующего археологического комплекса «Древний Тараз». Подрядные организации, которые возводят объекты комплекса, соревнуются между собой – кто первым сдаст свой объект, тот и получит в подарок автомобиль «Нива». Объединенный комплекс обещает стать крупнейшим в Казахстане туристическим центром. На днях в комплексе Шахристан запустили стрелки 35-метровых башенных часов.

В райцентрах Северо-Казахстанской области 38 домов, где проживают 12 тысяч человек, подключат к отоплению в 2020 году. В сложные годы двухэтажки были отключены от центрального теплоснабжения, теперь всё это нужно восстановить, пообещал аким СКО Кумар Аксакалов.

Сто населённых пунктов в Карагандинской области газифицируют до 2021 года, голубое топливо получит один миллион человек.

В Атырауской области продолжается «рыбная» эпопея. На сей раз рыба погибла в реке Урал по непонятным пока причинам. Видео об умирающей рыбе в районе станции водоподъема Атырауского НПЗ появилось в социальных сетях 19 декабря. К расследованию причин подключилась межведомственная комиссия, работающая на постоянной основе в регионе с прошлого года. Проверяют качество воды на месте гибели рыбы. В декабре 2018 года в реке Урал погибло 110 тонн рыбы, в основном осетровых пород.

На прошлой неделе казахстанские полицейские спешили на помощь людям, оказавшимся в снежных заносах и в трудных житейских ситуациях.

В Актюбинской области полицейские и сотрудники силовых структур собрали деньги на лечение ребёнка, проведя благотворительный турнир по мини-футболу. Собранные 230 тысяч тенге переданы на лечение ребенка из города Шалкара.

В Костанайской области полицейские вернули украденные хакером деньги, собранные «с миру по нитке» на дорогостоящую операцию ребёнку. Мошенники, узнав из социальных сетей, что в Костанае собирают деньги на лечение, сняли всю сумму с банковской карты. «Когда нам вернули всю сумму, у меня не хватило сил, чтобы сдержать слезы», - рассказала Наталья Кононова.

16 раз за одни сутки из-за непогоды пришли на помощь водителям, оказавшимся в сложной дорожной ситуации, полицейские на заснеженных трассах Костанайской области.

В Павлодарской области 56 спасённых полицией пассажиров продолжили путь домой в Узбекистан. Полицейские не только устранили неполадку и заправили бензином автобус, но и всех пассажиров угостили горячим чаем и баурсаками.

Павлодарские спасатели и медики помогли иностранным пассажирам сломавшейся на трассе легковушки, ехавшей из города Читы Российской Федерации в Кашкадарьинскую область Узбекистана.

А медики Туркестанской области успешно провели операцию четырехдневному младенцу, родившемуся с одним из самых сложных пороков сердца. В случае несвоевременной операции последствия могли быть очень плачевными.

Порадовали на минувшей неделе казахстанские спортсмены.

Семилетний казахстанец выиграл две золотые медали по бразильскому джиу-джитсу в Москве Пять 5 золотых медалей завоевали казахстанцы на чемпионате Qazaq Kuresi среди двухсот спортсменов из более чем сорока стран.

Новый Илья Ильин объявился в казахстанском спорте. Спортсмен из Акмолинской области, полный тёзка знаменитого казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина, завоевал бронзу Кубка мира по армрестлингу в Польше.

Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: СМИ,
Наверх