Погода
Астана 22 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 414.13
EUR 451.40
RUB 5.80
CNY 58.03

Задержание казахстанца в Гонконге: в МИД РК рассказали подробности

21 Ноября 2019 17:45

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - О подробностях задержания казахстанского студента в Гонконге рассказали в Министерстве иностранных дел РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«19 ноября наш гражданин, студент 1 курса Баптистского университета Гонконга был задержан полицией. Как только эта информация появилась в нашем консульстве, наши дипломаты немедленно выехали на место, где он содержится, встретились с ним. Жалоб на содержание у него нет. О том, что он якобы был ранен в правую руку, мы провели обследование. Есть лишь небольшие ссадины, которые появились во время его задержания, когда он упал. На содержание у него жалоб нет», - рассказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге.

По его словам, дипломаты заняты поиском адвокатов.

«Последние четыре месяца в Гонконге были задержаны более трех тысяч человек, наш студент среди них. Заметна нехватка адвокатов, гонконгская сторона предоставит государственного защитника. Но, если он пожелает, то можно и частного адвоката нанять», - отметил А. Смадияров.

По информации официального представителя, первое судебное слушание уже состоялось.

«Ожидается, что к концу месяца состоится второе слушание, где ему будут предъявлены обвинения. Сейчас казахстанский студент находится в следственном изоляторе», - добавил он.

Также отмечается, что студент практически не общался со своими сверстниками. На мероприятия, которые ране организовывали дипломаты, не приходил.

По сообщению Айбека Смадиярова, в Казахстан уже вернулись 118 студентов. До конца недели планируют вернуться еще 30-40 студентов.

Ранее сообщалось, что в ходе столкновений с протестующими в Гонконге был задержан гражданин Казахстана Нукпи Абилькаир.

Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: МИД РК,
Наверх