Погода
Астана -23 °С
Алматы -8 °С
Курс валют
USD 383.95
EUR 429.26
RUB 6.16
CNY 55.02

Пресс-секретарь Президента РК прокомментировал указ Главы государства

21 Октября 2019 20:29

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Пресс-секретарь Президента РК Берик Уали прокомментировал Указ Главы государства от 9 октября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Казахстан», передает МИА «Казинформ».

«Журналист «Тенгри News» обратился ко мне с просьбой прокомментировать Указ Главы государства от 9 октября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Казахстан».

Данный документ вызвал различные комментарии и интерпретации в СМИ. По моему мнению, это «дежурный» указ Президента. Его подписание продиктовано положением нового Закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года. Законом предусматривается усиление полномочий этого коллегиального органа, во главе которого пожизненно находится Первый Президент - Елбасы Н. Назарбаев. Действующий порядок согласования назначения ключевых фигур государства на практике не препятствует Президенту принимать самостоятельные решения по всем кадровым вопросам, что недавно подтвердил Елбасы в интервью телеканалу «Хабар»: «Токаев советуется со мной, но решения принимает самостоятельно». Президент по Конституции страны является Верховным Главнокомандующим, формирует Правительство, является Главой государства, его высшим должностным лицом, назначающим акимов областей, городов республиканского значения с согласия соответствующих маслихатов», - написал Берик Уали на своей странице в Facebook.

Ключевые слова: Президент Казахстана,
Наверх