Погода
Астана -12 °С
Алматы -3 °С
Курс валют
USD 385.55
EUR 426.57
RUB 6.05
CNY 54.77

Заготовки на зиму: о правилах безопасного консервирования рассказали санврачи

21 Октября 2019 05:10

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Мы все любим домашние заготовки, особенно зимой, когда открываешь баночку и сразу вспоминаешь о лете. Но чтобы домашние заготовки не принесли вреда, их необходимо правильно законсервировать, соблюдая при этом все правила консервации, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальную страницу в Facebook Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) г. Нур-Султана.

Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего, это может вызвать очень серьезное отравление и опасное заболевание - ботулизм.

Ботулизм — тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы, для которой характерна высокая смертность (до 50%), отметили в ведомстве.

ДККБТУ заострил внимание на консервированных продуктах, изготовленных в домашних условиях.

«В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не подвергаются термической обработке, при этом внешний вид и вкус продукции, содержащей токсин, может не меняться. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому обычно не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Реже через неделю после употребления консервированных продуктов. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Отличительной чертой ботулизма является нарушение зрения – из-за начинающегося паралича мышц изображение начинает двоиться, появляется косоглазие. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

При первых признаках ботулизма необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, ведь это может стоить вам жизни», - предупреждают санврачи.

Чтобы избежать грозного заболевания, следует соблюдать следующие правила:

- для консервирования должны применяться только доброкачественные продукты, без каких либо признаков загрязнения, порчи нарушения целости плодов, овощей;

- необходимо тщательно мыть в чистой проточной воде продукты с помощью щётки;

- подвергать термической обработке банки для консервирования. Термическая обработка продуктов обеспечивает гибель спор (при стерилизации), разрушение токсинов, исключает возможность прорастания спор и токсинообразование в готовом продукте;

- обязательно строгое соблюдение рецептуры приготовления консервов: создание достаточной концентрации кислоты и соли, которые создают условия, препятствующие размножению микробов ботулизма и образованию ими токсина;

- перед вскрытием консервов всегда необходимо производить внешний осмотр. При наличии бомбажа (вздутие), изменения цвета, неприятного запаха продукт необходимо немедленно уничтожить. Такие консервы категорически не рекомендуется даже пробовать;

- засолка, вяление, копчение, маринование рыбы в домашних условиях должны производиться сразу после отлова. При этом обязательны немедленное потрошение рыбы и хранение в прохладном месте;

- окорока домашнего приготовления следует употреблять в варёном или печеном виде;

- при забое и разделке туш необходимо избегать загрязнения их почвой и содержимым кишечника;

- любителям домашнего консервирования необходимо производить засолку, маринование в бочонках, открытых банках и другой таре без плотной укупорки;

- категорически не допускать консервирования в домашних условиях овощей с низкой кислотностью (фасоль, бобы, баклажаны, зелёный горошек, спаржа, цветная капуста), мясо, рыбу, грибы, так как обработка этих продуктов и обеззараживание таких консервов возможны при наличии специального оборудования.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султана призывает жителей и гостей столицы не приобретать домашние баночные консервы в местах общественной торговли, у случайных лиц, так как Санитарными правилами категорически запрещается продажа герметически упакованных консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба) домашнего приготовления; мясных и рыбных, овощных, мучных, кондитерских, кулинарных изделий и полуфабрикатов, напитков домашнего приготовления; грибов свежих и переработанных домашнего приготовления, призвали в ведомстве.

Ключевые слова: Безопасность, Здравоохранение,
Наверх