Погода
Астана -13 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 386.19
EUR 427.71
RUB 6.07
CNY 54.87

Директорам школ в СКО напомнили об ответственности за перевозку детей без сопровождения полиции

19 Октября 2019 14:15

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Северо-Казахстанской области полицейские встретились с директорами школ и руководителями транспортных предприятий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы департамента полиции, основной темой встречи стал безопасный проезд детей в зимний период.

«С начала года наблюдается снижение дорожно-транспортных происшествий на 2,4%, в том числе погибших на 56,4%, количество раненых осталось на уровне прошлого года. Зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. В прошлом году – 20», - проинформировал старший инспектор местной полицейской службы Азамат Жамуков.




Полицейские говорят, что одной из причин, способствующих совершению ДТП с участием детей, является самостоятельный перевоз детей без сопровождения сотрудников полиции.

Алгоритм организации этого процесса един: официальное уведомление учреждением образования территориального отдела полиции с указанием начального пункта перевозки. Органы внутренних дел организовывают сопровождение в соответствии с существующими правилами дорожного движения.

Есть требования и к транспорту, перевозящему детей. Перевозка организованных групп детей осуществляется автобусами, имеющими не менее двух дверей. Техническое состояние должно отвечать требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. Автобусы оборудуются проблесковым маячком желтого цвета. Спереди и сзади устанавливаются опознавательные знаки «Перевозка детей».

«К перевозкам организованных групп детей допускаются водители в возрасте не менее двадцати пяти лет, имеющие водительское удостоверение соответствующей категории и стаж работы водителем не менее пяти лет. Количество перевозимых детей в автобусе не должно превышать количества посадочных мест», - напомнили полицейские.




После получения заявки стражи порядка проводят осмотр транспортного средства и составляют соответствующий акт.

Отдельно на встрече обсудили меры ответственности должностных лиц за нарушение требований к организованной перевозке.




Наверх