Погода
Астана -9 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 388.70
EUR 428.70
RUB 6.08
CNY 55.46

За безбилетных пассажиров наказали проводников в СКО

20 Сентября 2019 00:29

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Петропавловске представители специальной мониторинговой группы, первого антикоррупционного медиацентра и общественники провели мониторинг на железнодорожном вокзале, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации Антикоррупционной службы, на вокзале «тайные покупатели» обнаружили массу перекупщиков.

«Нам поступали обращения граждан о таких фактах. Мы провели мониторинг. Пришли, посмотрели, была зафиксирована торговля в неустановленных местах так называемыми «помогайками». Вечером этого же дня «тайный покупатель» сел в поезд «Астана-Кызылорда» без билета. Просто заплатил проводнику 8 тысяч тенге. Когда факты подтверждаются, мы передаем материалы в компетентные органы», - рассказал руководитель специальной мониторинговой группы Александр Бодуновский.

По словам руководителя отдела инспекции транспортного контроля Манарбека Ибраева, проверки на железнодорожном вокзале проводятся постоянно. Проверяют пассажирские поезда на соблюдение законности правил перевозок пассажиров.

«С начала года проверили порядка 30 пассажирских поездов. Выявлено за это время 8 безбилетных пассажиров. По санитарным нормам было привлечено 4 должностных лица и другие нарушения – 2 дела. Всего было составлено 14 административных материалов по нарушению правил перевозок пассажиров и багажа», - сказал М. Ибраев.

Он пояснил, что к административной ответственности привлекается только проводник за провоз безбилетного пассажира. Пассажира высаживают на ближайшей станции для покупки билетов.

Вопрос с перекупщиками билетов специальная мониторинговая группа взяла на особый контроль. По словам А.Бодуновского, компетентным органам дадут рекомендации.

«С августа прошлого года между Антикоррупционной службой и КТЖ подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте. Документ предусматривает создания проектного офиса «Адал жол», который нацелен проводить работу по выявлению и устранению причин и условий коррупционных проявлений при осуществлении железнодорожных перевозок», - добавили в пресс-службе.


Автор Олеся Жуковень
Ключевые слова: Северо-Казахстанская область, Транспорт,
Наверх