Погода
Астана 0 °С
Алматы 2 °С
Курс валют
USD 387.48
EUR 428.98
RUB 6.05
CNY 54.93

8-летнего мальчика из специнтерната нашли полицейские Алматы

17 Сентября 2019 10:17

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - 8-летнего мальчика, самостоятельно ушедшего из специнтерната, нашли полицейские Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Накануне в 9 вечера экипаж специализированного батальона управления административной полиции, несший службу на пересечении проспекта Достык и улицы Оспанова, в составе капитана полиции Нуржана Баймурзаева и старшего лейтенанта полиции Ельдоса Айнакулова, заприметил маленького мальчика, который стоял на тротуаре и плакал. Патрульные поспешили к ребенку.

«Он сильно плакал, ничего внятного сказать не мог и только потом мы поняли, что у ребенка нарушения с речью. Сначала мы решили успокоить его: обняли, прижали к себе, чтобы он почувствовал, что не один, купили воды, сладостей, дождались, пока он придет в себя. Потом стали расспрашивать. Из беседы кое-что понять удалось. Оказалось, что мальчик самостоятельно ушел из интерната, искал маму, долго шел пешком. Он также сообщил, что живет в микрорайоне Жас Канат, что в нижней части города. В первую очередь мы связались с оперативным дежурным города, уточнили, были ли сообщения на «102» о пропаже ребенка. Оказалось, что никто его не искал. Тогда мы решили проехать в тот микрорайон. Мальчик – молодец, очень смышленый, уже на месте он нам смог показать дом и квартиру, в которой проживает. Дверь открыла его мама, которая, как оказалось, не знала о том, что ее ребенок ушел из интерната», - рассказал подробности дела старший инспектор СБ ДПП УАП ДП города Алматы старший лейтенант полиции Елдос Айнакулов.




Найденышем оказался Нурасыл Алтынбекулы, 2011 года рождения, житель Турксибского района Алматы. Как рассказала его мама, ребенок, в виду своего заболевания, обучается в специнтернате, домой его родные забирают лишь на выходные.

«Мне уже поздно позвонили из интерната и спросили, не приезжал ли домой Нурасыл. Он несамостоятельный, дом найти не сможет, я встревожилась, и спустя каких-то несколько минут ко мне в дверь позвонили сотрудники полиции. Рядом с ним находился мой сын. Я безумно благодарна этих людям, какие они молодцы, что обратили внимание на моего ребенка и помогли ему. Большое им человеческое спасибо», - заявила мама Нурасыла Акмарал Смаилова.




В ДП Алматы сообщили, что помогать гражданам в трудную минуту – одна из первостепенных задач сотрудников полиции.

«Считаю, что эти инспектора достойно выполнили свой служебный долг. К слову, немаловажную роль играет и человеческий фактор: пройти мимо оказавшихся в беде детей просто невозможно. Данный факт будет отмечен при личном составе служб и подразделений Департамента, в качестве положительного примера, особенно для молодого поколения полицейских», - сообщил начальник управления административной полиции департамента полиции города Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев.


Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: Алматы, Происшествия,
Наверх