Погода
Астана -2 °С
Алматы 21 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Пропавший три дня назад в горах близ Алматы турист найден

30 Июля 2019 20:39

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы сотрудники ГУ «РОСО КЧС МВД РК» нашли мужчину, пропавшего в горах ещё 3 дня назад, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Отец с сыном вышли в горный поход еще 27 июля, по маршруту до пика Советов. Поднявшись в тот же день до перевала Турист, старший из родственников решил остановить восхождение по причине усталости. Младший продолжил восхождение, оставив рюкзак с вещами на месте, чтобы идти налегке. Отец, наблюдая за восхождением сына с перевала, убедился в том, что сын дошел до конца маршрута. Затем начал спуск к Большому алматинскому озеру.

Во время спуска с пика молодой человек решил изменить маршрут. По дороге, присев отдохнуть, случайно заснул. Проснувшись на следующий день, турист вспомнил о том, что на перевале остался его рюкзак, развернулся и пошел за вещами. Отец все еще ждал его у Большого алматинского озера.

Когда на третий день сын так и не появился, взволнованный отец обратился за помощью к спасателям», - сообщили в КЧС МВД РК.

Оперативная группа в количестве 8 человек вместе с поисковой собакой выехали на поиски. Пока спасатели были в пути, оперативный дежурный РОСО занимался сбором информации и координацией спасателей.

По прибытию на место старшим группы было принято решение разделиться. Один состав начал поиски со стороны Большого алматинского озера, второй – со стороны перевала Турист.

«Через некоторое время турист был обнаружен на дороге при спуске с пика Советов. Несмотря на то, что он провел первую ночь в горах без теплых вещей и спального мешка, оставшихся в рюкзаке, и на то, что поход сильно затянулся, в доврачебной помощи не нуждался. Спасатели начали совместный спуск к его отцу», - добавили в КЧС.

После того, как встреча отца и сына состоялась, спасатели провели с ними беседу о правилах поведения в горах.

«Помните, если вы направились в горы в компании, не следует разделяться. Если это все же произошло, заранее оговаривайте маршрут, по которому вы будете следовать, обговаривайте место встречи, предположительное время. Не следует затягивать с обращением за помощью. Всегда рассчитывайте свои силы», - заявили в ведомстве.

Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: Алматы, Другие государственные органы,
Наверх