Погода
Астана -3 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 389.75
EUR 434.26
RUB 6.12
CNY 55.05

«С дипломом – в село»: 110 молодых врачей прибудут в сельские медучреждения ВКО

20 Июля 2019 10:31

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАЗИНФОРМ - В этом году медучреждения Восточного Казахстана ожидают прибытия 233 молодых специалистов с высшим образованием, из них 110 человек приедут в сельскую местность, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Altaynews.kz.

Всего за 10 лет по программе «С дипломом – в село» в районные больницы, сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты прибыло более 1,5 тыс. молодых специалистов.

Один из лучших показателей среди районных больниц области – в Уланской центральной районной больнице. За 3 года сюда приехали 34 специалиста – врачи и средний медперсонал.

Выпускников медицинских вузов и колледжей привлекли условия, место жительства и возможность набраться необходимого опыта. Кроме того, для них предусмотрены подъемное пособие, надбавка к зарплате за работу в сельской местности. Также им предоставляется съемное жилье и субсидия на дальнейшее приобретение собственной жилплощади. Все это и сделало профессию сельского врача более привлекательной.

О том, что посвятит свою жизнь врачеванию, Биржан Калибеков знал еще со школьной скамьи. 2 года назад, успешно окончив медицинский университет в Семее по специальности «Общая медицина», решил начать трудовой путь с сельской больницы. Молодой специалист вместе с супругой прибыл в Уланскую ЦРБ, что в селе Таврия, по линии программы «С дипломом – в село». Биржану сразу выделили квартиру, выплатили подъемные, предоставили вне очереди место в детском саду для его дочки.

Сначала работал педиатром, затем - старшим врачом сельских участков. И вот уже третий год он лечит местных жителей, является заведующим соматическим отделением районной больницы. Сегодня 28-летний врач Калибеков пользуется большим авторитетом в селе и районе, люди всецело доверяют ему самое дорогое – свое здоровье.





Так или примерно так здесь начинали многие молодые специалисты, прибывшие сюда на работу по президентской программе «С дипломом – в село».

По программе «С дипломом – в село» также прибыли в районную больницу хирург Асылбек Шарипов и анестезиолог Еркеулан Садуов. Каждый из них получил дом, квартиру или беспроцентную ссуду на строительство жилья. Всем без исключения были выплачены подъемные.

Наплыв молодых специалистов, окончивших медицинские вузы Караганды и Семея, медицинские колледжи, получился не сам собой. Руководство районной больницы ежегодно выезжало в учебные заведения, беседовало с выпускниками, а главное – создало им условия. Тут неоценимую поддержку, конечно, оказало и руководство Уланского района.

Заместитель главного врача Уланской ЦРБ Каракоз Байдельда говорит, что скоро больница ожидает прибытия двух молодых специалистов – хирурга и терапевта. Но, тем не менее, медучреждение сегодня еще нуждается в акушере-гинекологе, эндокринологе, враче общей практики.

Наверх