Погода
Астана 9 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 385.16
EUR 425.95
RUB 6.01
CNY 54.51

В Мангистау незаконно выдали земельные участки на 659 млн тенге

12 Июля 2019 12:59

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - О преступлениях в сфере земельных отношений и землепользования сообщили в Агентстве РК по противодействию коррупции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Антикоррупционной службой Мангистауской области окончено досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Тупкараганского района» B.Науханова и акима села Ақшүкір, того же района, М. Изтур по факту злоупотребления должностными полномочиями и подлога документов при выделении земельных участков под различные нужды», - сказал на брифинге старший следователь следственного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По его словам, 25 июня текущего года приговором Мангистауского областного суда И. Науханов осужден к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы, а М. Изтур к 1 году ограничения свободы.

Осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
«Указанными лицами путем подлога выписок из несуществующего решения земельной комиссии незаконно выдано 178 земельных участков в Мангистауской области на сумму кадастровой стоимости более 659 млн тенге. Более 30 из указанных земельных участков возвращены государству в ходе досудебного расследования», - уточнил Данияр Бигайдаров.

Кроме того, по его словам, имеются факты растраты бюджетных средств выделенных для восстановления границ земельных участков и подготовке различных проектов.

Так, 5 июня текущего года судом Арысского района к 4 годам ограничения свободы (с лишением права занимать должности на государственной службе) осужден руководитель ГУ «Отдел сельского хозяйства и земельных отношений г.Арысь» Е. Айтбенбетов по ст.361 ч.4 и ст.369 ч.2 УК, который причинил ущерб государству в сумме 22 млн тенге, путем принятия фактически не выполненных работ выделенных на восстановление границ земельных участков и подготовке проекта границ административно-территориальных единиц города Арысь.

Также распространены и факты получения взяток.

Так, 3 июня Антикоррупционной службой Акмолинской области производством окончено уголовное дело в отношении акима Зеленоборского сельского округа Бурабайского района Д. Жабагина, который требовал от гражданина В. Елизова взятку в сумме 500 000 тенге за лоббирование интересов при рассмотрении районной земельной комиссией вопроса о выделении земельного участка в поселке Зеленый бор под индивидуальное жилищное строительство, в рамках реализации «Комплексного плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2017-2020 годы».

Приговором Кокчетавского городского суда ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 3 млн 750 тыс. тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Коррупция, Мангистауская область,
Наверх