Погода
Астана -2 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Перспективы развития нового Шелкового пути обсудили в Нур-Султане

4 Июля 2019 20:22

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В рамках Astana Finance days на форуме по развитию рынков капитала состоялось обсуждение возможностей нового Шелкового пути - так часто называют инициативу «Пояс и путь», инфраструктура которой проходит через Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На открытии форума присутствовали заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек; Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов; главный специалист по рискам корпорации China Construction bank Джинь Йанмин; глава глобального блока правительств и государственного сектора инвестиционного и корпоративного банка Citigroup Джули Монако; Руководитель группы компании Fung Group Виктор Фанг; исполнительный вице-президент Shanghai stock exchange Лиу Шаотонг; заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Рустам Исатаев.

В ходе панельной сессии заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Женис Касымбек отметил важность данной инициативы для Казахстана. По его словам, она предоставляет стране шанс для развития экономики. «Казахстан находится на стыке Европы и Азии. Именно здесь, в столице Казахстана, 6 лет назад была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином инициатива о создании проекта «Один пояс – один путь». Сегодня мы максимально стараемся скоординировать инфраструктурные программы Казахстана с большим новым проектом. На сегодняшний день более 100 различных проектов одновременно реализуются в Казахстане в рамках проекта Нового шелкового пути или «Один пояс – один путь». Это примерно две трети всех проектов в рамках проекта, реализуемого в Центральной Азии. Мы занимаем исключительно важное геостратегическое расположение. Мы являемся связующим звеном между двумя глобальными рынками как Европа и Китай», - рассказал заместитель Премьер-Министра РК Женис Касымбек на панельной сессии «Возможности Нового Шелкового пути – финансирование проектов инициативы «Пояс и Путь». «Мы имеем достаточно амбициозные планы по проекту Шелковый путь. Мы понимаем, что для Казахстана это не только вызов, но и огромный шанс и перспективы. Правительство нацелено работать предметно по каждому проекту вокруг этого большого глобального проекта Шелковый путь», - подчеркнул Ж. Касымбек. По данным экспертов, товарооборот между Китаем и Европой по итогам 2018 года составил более 1 трлн долларов. Это, позитивная динамика, подчеркнул заместитель Премьер-Министра. Он также подчеркнул важность того, чтобы финансирование проектов инициативы «Пояс и путь» было рыночным, диверсифицированным и прозрачным. «Несомненно, что для финансирования столь амбициозных планов необходимы длинные деньги. В условиях, когда государства региона имеют ограниченные ресурсы, банковское финансирование влечет за собой определенные риски, а прямые иностранные инвестиции сокращаются, привлечение инвестиций через развитый рынок капитала становится наиболее оптимальным инструментом для роста экономики», - сказал Ж.Касымбек. По словам заместителя Премьер-Министра, МФЦА может стать одним больших драйверов в реализации проекта «Новый Шелковый путь» в Казахстане. Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, выступая на форуме, отметил, что в Казахстане проводится большая работа в целях интеграции страны с глобальным рынком капитала. «Мы работаем над созданием активного рынка капитала и с этой целью создали площадку - AIX (Astana International Exchange), правила листинга которой соответствует международным стандартам и понятны инвесторам во всем мире», - сказал Кайрат Келимбетов. Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов подчеркнул, что в Казахстане проводится большая работа в целях присоединения страны в глобальный рынок.

«МФЦА вносит свой вклад в финансовую «коннективность». Мы можем полноправно сказать, что наши акционеры входят в пятерку крупнейших фондовых бирж в мире. Это дает нам возможность выйти на лучшие, передовые технологии и в будущем получить доступ к глобальной ликвидности, что является ключевым вопросом для рынков капитала в Казахстане», - сказал Кайрат Келимбетов.

Руководитель группы компаний «Fung Group» Виктор Фанг впервые приехал в Казахстан для участия в Astana Finance days. Спикер отметил, что группа компаний работает в частности с морскими проектами, а также в рамках нового Шелкового пути. «Расширение нашего транзитного коридора через Казахстан очень важно, проекты в рамках инициативы «Пояс и путь» являются для нас ключевыми. С нашей точки зрения, к их реализации нужно активнее привлекать частный сектор. Именно это позволит увидеть следующую фазу развития проекта», - отмечает Виктор Фанг. Представитель Шанхайской фондовой биржи рассказал о своем опыте в области финансирования инфраструктурных проектов. «Как одна из крупнейших фондовых бирж в мире Шанхайская фондовая биржа всегда играла значительную роль в поддержке реализации строительных проектов. У нас есть целый план действий, чтобы реализовать строительные проекты в рамках программы «Пояс и путь», - сказал исполнительный вице-президент Шанхайской фондовой биржи Лиу Шаотонг. По словам спикеров сессии, Казахстан и Китай могут использовать плоды долгосрочного сотрудничества и партнерства в сфере экономики и финансов в общих интересах, которые в конечном итоге направлены на развитие экономик стран и повышения благосостояния граждан.

Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: МФЦА - фин. центр "Астана", Экономика,
Наверх