Погода
Астана 15 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
CNY 54.57

Жамбылские производители мяса активно осваивают зарубежные рынки

30 Июня 2019 22:25

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - О том, как сегодня развивается животноводство региона, рассказал руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Нигмашев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По мнению спикера, животноводство продолжает оставаться важной отраслью сельского хозяйства, его продукция обычно имеет стабильный спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «На сегодня Жамбылская область сохраняет хорошие темпы роста в этой отрасли, стабильно повышая объемы производства. Жамбылские производители мяса сегодня активно осваивают рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Бахрейна и других стран, занимая свою емкую нишу в экспорте мяса и мясопродуктов. Только за этот год было экспортировано более 580 тонн говядины и 357,9 тонны баранины».

Сегодня в жамбылский регион импортируется крупный рогатый скот для разведения племенного стада, а также мясо птицы.

«В Жамбылскую область только за три месяца этого года импортировано более 600 тонн мяса птицы. Всё дело в том, что подавляющее большинство колбасных цехов производят колбасу из мяса птицы. Не секрет, что оно стоит гораздо дешевле, чем баранина или говядина», - отметил Берик Нигмашев.

Однако в целом в регионе наблюдается положительная динамика развития отрасли животноводства, занимающей сегодня высокую позицию.

«Проследить стабильное развитие отрасли можно благодаря уровню валовой продукции, - отметил спикер. - За четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 102,6%, составив 32 миллиарда тенге. Доля животноводства составила 98,7%, а объем валовой продукции в секторе животноводства достиг 31,6 миллиарда тенге. Это указывает на то, что именно животноводство стимулирует положительный рост экономической среды региона и обосновывает эффективность производства».

По словам руководитель областного управления сельского хозяйства, государство сегодня стремится оказывать всевозможную поддержку и помощь аграриям, в том числе животноводам, выделяя деньги в качестве субсидий.

«Это стимулирует их в расширении собственного дела, улучшении условий для содержания скота и развития кормовой базы, позволяет увеличивать долю отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке и создавать условия для увеличения экспорта животноводческой продукции», - резюмировал Берик Нигмашев.

Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: Жамбылская область, Сельское хозяйство,
Наверх