Погода
Астана -3 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 388.81
EUR 429.01
RUB 6.08
CNY 55.49

В Казахстане происходит экономизация внешней политики - МИД

20 Июня 2019 13:15

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Работа МИД РК будет приносить конкретную пользу экономике страны. Об этом сообщил председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел РК Тимур Шаймергенов на «круглом столе» по обсуждению 10 задач, поставленных Президентом РК, в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Страна перешла в новую политическую эпоху, появляются новые задачи. И здесь, даже такая достаточно консервативная сфера, как внешняя политика, которая, фактически, в течение 30 лет не меняла своих векторов - она была сбалансированной, многовекторной. Но меняется ее наполнение, идет так называемая экономизация внешней политики, о чем говорил Глава государства. Сегодня в Министерстве выстроена совершенно новая вертикаль по привлечению инвестиций, по продвижению экономических интересов Казахстана на мировой арене. Очень изменилась сама архитектура работы по привлечению иностранного капитала, по защите иностранных инвесторов, выстроена система от регионов страны. В каждом регионе есть представитель от национальной компании «Казахинвест», которая стала частью Министерства иностранных дел. Он является непосредственно советником акима, то есть, любой инвестор теперь будет иметь возможность напрямую работать с местной властью. Министерство иностранных дел координирует работу с иностранными инвесторами непосредственно среди центральных государственных органов. Далее, каждое загранучреждение получило четкую установку по работе с крупным и средним бизнесом в странах пребывания», - сказал Т.Шаймергенов.

По его словам, создана новая целостная система работы с иностранным капиталом - от привлечения на внешнем контуре до завершения проектов в конкретном регионе.

Как отметил Т.Шаймергенов, МИД меняется, к каждому дипломату предъявляются новые требования. Перед каждым послом, заместителем министра, директором департамента поставлены новые задачи. В их KPI включены индикаторы по работе с бизнесом - сколько встреч проведено, какая результативность этих встреч, сколько капитала привлечено. Поэтому, работа МИД будет приносить конкретную пользу экономике страны, каждому гражданину.

Наверх