Погода
Астана -6 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 389.34
EUR 428.78
RUB 6.05
CNY 55.45

Спасли от суицида - об отважных полицейских ВКО

14 Июня 2019 19:07

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Есть много примеров, как полицейские Восточно-Казахстанской области сумели спасти жизнь жителей региона от суицида. Так, среди них много писали о смелых полицейских Сагыныше Сабиканове и Канате Даутханове, а также Аслане Бегадилове и Тимуре Жуманбекове. Двоих сотрудников накануне наградили в Семее, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Еще в начале марта усть-каменогорские полицейские сумели предотвратить попытку 24-летнего местного жителя свести счеты с жизнью. В тот день на «102» обратилась местная жительница, которая сообщила, что неизвестный парень пытается выпрыгнуть из окна многоэтажки. Сразу же после звонка полицейские - следователь Сагыныш Сабиканов и оперуполномоченный Канат Даутханов действовали оперативно.

«Полицейские не теряя ни минуты, оперативно установили квартиру, в которой находился молодой человек, стражи порядка быстро поднялись на 8 этаж. Увидели, что мужчина стоит за внешней стороной окна, и громко разговаривая в состоянии паники, пытается спрыгнуть вниз. На уговоры окружающих мужчина не реагировал, и только следователь Сагыныш Сабиканов смог поддержать разговор и расположить собеседника к себе. В ходе переговоров, которые продолжались более часа, полицейский уговорил мужчину не прыгать из окна», - рассказали после сучившегося в ДП ВКО.

А накануне генерал-майор полиции Жанарбек Бактыбаев представил к поощрению еще двух полицейских, которые спасли женщину, тонущую в ледяной воде реки Иртыш.

ЧП произошло 27 апреля около часа дня. В пасмурный и дождливый день течение было довольно таки сильным.

По данным пресс-службы ДП ВКО, женщина, пытаясь свести счеты с жизнью, выпрыгнула в реку Иртыш, где было сильное течение. Течение реки быстро уносило женщину от места падения, что выбраться самостоятельно было невозможно.

Получив тревожный сигнал по радиостанции, ближайший экипаж дорожно-патрульной полиции, младший лейтенант полиции Аслан Бегадилов и сержант полиции Тимур Жуманбеков незамедлительно направились на место происшествия. Полицейский Аслан Бегадилов, закрепившись страховочным тросом, не раздумывая, и не теряя, ни секунды спустился в ледяную воду. Молодой, физически сильный 23-летний парень, преодолевая бурное течение, смог подгрести с женщиной поближе к берегу, где ее смогли подхватить подоспевшие товарищи. Женщину удалось спасти.

После данного случая руководством Департамента полиции ВКО было направлено ходатайство и представление о поощрении сотрудников правами Министра внутренних дел Республики Казахстан. Теперь же по приказу министра внутренних дел РК отважные полицейские награждены медалью «Суға батқандарды құтқарғаны үшін».

Начальник Департамента полиции Восточно-Казахстанской области генерал-майор Жанарбек Бактыбаев поощрил сотрудников Управления города Семей, проявившие мужество и героизм. Он особо подчеркнул, что противостояние большой воде спасло жизнь человека.

Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Восточно-Казахстанская область,
Наверх