Погода
Астана -23 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 388.07
EUR 427.54
RUB 6.08
CNY 55.36

Выборы-2019: как проходило голосование казахстанцев в Европе

12 Июня 2019 13:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Более 200 граждан РК сегодня учатся и работают в восточноевропейской Румынии. По данным Министерства иностранных дел РК, при дипломатических представительствах Казахстана за рубежом на прошедших выборах Президента РК было организовано 64 избирательных участка, передает МИА «Казинформ».

Важной точкой в географии голосования в этом году стала Румыния. В этой стране живут, работают и учатся более 200 казахстанцев. В основном это студенты вузов и сотрудники самого крупного казахстанского нефтегазового актива за рубежом «KazMunayGas International».

В день выборов наши соотечественники смогли проголосовать на избирательном участке №299 в здании посольства Республики Казахстан в Бухаресте. Участок работал с 7 утра до 8 вечера по местному времени. Для казахстанцев и их семей была организована культурная программа и прямая трансляция казахстанских телеканалов.




null

Мероприятие проводилось посольством РК в Румынии совместно с «KazMunayGas International», являющейся самой крупной производственной бизнес-структурой в этом регионе.

«Сегодня очень важный день в истории нашей страны. Мы как граждане Казахстана выражаем благодарность посольству РК в Румынии за то, что нам предоставлена такая возможность выполнить свой гражданский долг. Это значимое событие для будущего наших детей и нашей страны», - отметил главный директор KMGI по юридическим вопросам и корпоративным отношениям Алексей Головин.

«Я живу в Бухаресте третий год. Могу сказать, что румыны - очень гостеприимная нация, и я чувствую себя здесь как дома. Пришла на выборы, чтобы выразить свою гражданскую позицию», - говорит студентка Бухарестского университета Дина Джузбаева.

Как отметил в своем недавнем интервью газете «Казахстанская правда» посол Республики Казахстан в Румынии Даулет Батрашев, наши страны взаимодействуют в таких отраслях, как сельское хозяйство, ИТ, обрабатывающая промышленность. Большую роль в развитии сотрудничества двух стран играет деятельность «KazMunayGas International» как производителя и экспортера казахстанского сырья и нефтепродуктов на европейских рынках.




null

НПЗ Petromidia в Румынии

Помимо торгово-экономических отношений развиваются и совместные культурные проекты. При поддержке посольства РК и европейского актива «КазМунайГаза» в Румынии проводились персональные выставки известной казахстанской художницы Лейлы Махат, публиковались «Слова назидания» Абая Кунанбаева на румынском языке, также в крупнейших румынских городах на ежегодной основе проводятся Фестивали казахского кино.





null

Выставка Лейлы Махат в Бухаресте

Ключевые слова: МИД РК, Выборы 2019,
Наверх