Погода
Астана -7 °С
Алматы 2 °С
Курс валют
USD 375.87
EUR 406.24
RUB 5.84
CNY 53.45

Годы лагерей за частушку - судьба 95-летней жительницы Тараза

1 Июня 2019 09:25

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Воспоминаниями о далеких временах репрессий поделилась 95-летняя жительница Тараза Ольга Ивановна Неплюева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

31 мая - в День памяти жертв политических репрессий и голода сотрудники Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» побывали у старейшей жительницы города Ольги Ивановны Неплюевой. Вручили ей цветы, продуктовые пакеты и памятные книги заповедника-музея.


null

В недавний День Победы Ольга Ивановна отметила свое 95-летие. Но и сегодня она остается активной и жизнерадостной, с острым умом и хорошей памятью. Она до деталей помнит все ужасы лагерей и невзгоды, выпавшие на долю ее семьи.

Родилась Ольга (в девичестве Пермякова) 9 мая 1925 года в Алтайском крае, в городе Камень-на Оби. Родители работали на рыбном промысле. Отец, не имевший музыкального образования, хорошо играл на баяне. Мама прекрасно пела народные песни, сочиняла частушки. Семья была творческой.


null

«Вот за это творчество мы и пострадали, - вспоминает Ольга Ивановна. - Беда пришла в семью первого мая 1937 года по клевете соседей, которые слышали, как мать исполняла вполне себе безобидную частушку про Сталина. Но оказалось, что этого достаточно, чтобы осудить родителей как врагов народа, а нас, трех малолетних детей, раскидать по разным детским интернатам, где мы были заклеймены как «дети врагов народа».

В то время Ольге Пермяковой было 12 лет, ее сестренке пять лет, младшему братишке всего полтора года. Судьба развела семью Пермяковых по разным концам страны, по разным лагерям.

Главу семьи осудили на 12 лет, и семья его больше никогда не увидит, он пропал без вести. Маму на восемь лет сослали на Колыму, но после долгих поисков в течение этих восьми лет Ольга ее найдет. Братишку также после долгих поисков Ольга Ивановна нашла в одном из детских домов Новосибирска только по отличительному шраму на ноге. Судьба забросила сестренку Ольги Ивановны в Приморский край. Годы, проведенные в местах ссылки, губительно сказались на ее здоровье, и она после прожила недолго.

С юных лет Ольге Ивановне пришлось много трудиться, со своим будущим мужем познакомились еще за школьной партой.

«На его долю выпало тоже много испытаний, - продолжает Ольга Ивановна. - Как сын «врага народа» он постоянно терпел унижения от одноклассников, издевки воспитателей».

Общее горе, страдания и боль объединили молодых людей, спустя годы, когда они опять встретились - и решили создать семью.

Сегодня у Ольги Ивановны четверо детей, множество внуков и правнуков. Несмотря на жизненные невзгоды и испытания судьбы, она остается жизнерадостным человеком, которому есть, что вспомнить и рассказать молодому поколению о тяжелых временах политических репрессий, о трудностях военного времени и многом другом, о чем лишь выдают глубокие морщины на лице и мудрый взгляд.

Отметим, что в Жамбылской области 31 мая состоялся митинг широкой общественности, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий возле монумента пострадавшим от политических репрессий. К монументу возложили цветы и почтили минутой молчания жертв тоталитарного режима.

Наверх