Погода
Астана 25 °С
Алматы 28 °С
Курс валют
USD 386.80
EUR 429.27
RUB 5.78
CNY 54.89

Что написали турецкие СМИ о присвоении Нурсултану Назарбаеву статуса почетного председателя Тюркского совета

26 Мая 2019 17:25 880

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан добился больших успехов в социально-экономическом развитии, основываясь на принципах мира и согласия, а также укрепил связи с соседними государствами, а также повысил свой авторитет на международной арене. Об этом пишут турецкие СМИ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По инициативе Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, а также при поддержке членов Тюркского совета Первому Президенту РК-Елбасы Нурсултану Назарбаеву присвоен статус пожизненного почетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

Отмечено, что министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу заявил об этом в ходе встречи с Елбасы 24 мая текущего года.

«Мы также выражаем ему большую благодарность за его труд и дальновидную политику в деле развития отношений между Турцией и Казахстаном», - сказал М. Чавушоглу.

Как пишет Анадолу, под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан добился больших успехов в социально-экономическом развитии, основываясь на принципах мира и согласия, Казахстан укрепил связи с соседними государствами, а также повысил свой авторитет на международной арене. Благодаря таким инициативам как: отказ от ядерного оружия, членство в Совете безопасности ООН - Казахстан превратился сегодня в важного игрока на Евразийском пространстве, а также в авторитетного члена международного сообщества.

Эту новость опубликовали ряд газет и информационных порталов Турции.

Турецкие издания отмечают большую роль Назарбаева в деле объединения тюркских народов.

В свою очередь известные турецкие эксперты выражают свое мнение по опубликованным материалам. К примеру, известный турецкий политолог и профессор К. Зорлу, а также руководитель Союза писателей Евразии Я. Омероглу с радостью отметили присвоение Нурсултану Назарбаеву статуса почетного председателя Тюркского совета и отметили влияние данного решения на укрепление организации и в целом Тюркского мира.

 

Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Первый Президент - Елбасы,
Наверх