Погода
Астана 5 °С
Алматы 8 °С
Курс валют
USD 389.86
EUR 435.32
RUB 6.12
CNY 55.12

Иностранных ученых поразила погода в Казахстане

21 Мая 2019 13:02

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - С 9 по 18 мая в Северо-Казахстанской области проходил отлов и мечение краснозобой казарки спутниковыми передатчиками. В отловах принимали участие эксперты из Казахстана, Болгарии, Великобритании и Литвы, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на аккаунт Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) в Facebook.

Мечение краснозобых казарок осуществляется в рамках проекта LIFE «Безопасный пролетный путь». В результате, впервые в Казахстане было помечено 10 этих краснокнижных птиц.


null

Слежение за птицами поможет выявить места длительных остановок и улучшить управление этими территориями.

«Иностранных коллег очень удивил контраст погоды - в первые дни стояла невыносимая жара под 35 градусов, и, наоборот, в последние дни наблюдались утренние заморозки до - 2 градусов, дождь и порывистый ветер вносили свои коррективы в наши планы по отлову, так как птицы остро реагируют на такие явления. В сильный шторм казарки стараются держаться островов или сплавин на озерах, где есть естественные условия защиты и практически не вылетают на кормежку. В такие дни не удавалось поймать ничего. Но, все же нам удалось отловить 17 казарок, и на 10 из них установить спутниковые передатчики», - рассказал Алексей Тимошенко, участник полевых работ от АСБК.




null

Наверх