Погода
Астана -11 °С
Алматы -3 °С
Курс валют
USD 385.55
EUR 426.57
RUB 6.05
CNY 54.77

Гарантийный срок ремонта дорог предложил увеличить аким СКО

20 Мая 2019 20:24

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов считает, что нужно увеличить срок гарантии на ремонт дорог минимум до трех лет, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глава региона считает, что в таком случае у подрядчиков появится стимул делать дороги сразу качественно.

«Гарантированный срок на средний ремонт - 2 года. Это очень малый срок. По всем видам строительных работ гарантийные сроки должны быть увеличены. По дорогам, как минимум, на три года. На брусчатку должна быть гарантия 3-4 года. Тогда подумают, как обеспечить качество. Давайте будем инициировать эти вопросы перед министерством», - предложил К.Аксакалов.

Подобные меры глава региона считает нужным принять и к подрядчикам, занимающимся благоустройством дворов Петропавловска.

«За три года отремонтировали 360 дворов. В этом году ремонтируем 60 дворов. В прошлом году подрядчик некачественно заасфальтировал дворы по улицам Жукова, 13, Воровского, 73. Эта же компания проводит работы и в этом году. Гарантия на ремонт дворовых территорий всего один год. Должна быть ответственность, минимум лет на пять, и штрафные санкции. Пусть сразу делают, как положено», - считает К.Аксакалов.



null

По мнению акима области, еще один фактор, обеспечивающий качество ремонтных дорог - неусыпный контроль со стороны местной власти.

«В 2017 году отремонтировали с нарушениями дороги Саумалколь-Новоишимское, Астраханка-Смирново-Алексеевка. В 2018 году - подъезду к зоне отдыха «Солнечный ВИП», Келлеровка-Южное и так далее. Контроля мало. Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог должен находиться в эпицентре всех событий, постоянно мониторить. Акимы районы должны этим заниматься. Общественность подключайте, фиксируйте факты, передавайте в соответствующие органы, пусть проверяют», - подчеркнул К.Аксакалов.



null

Сейчас в регионе в хорошем и удовлетворительном состоянии 61% дорог и неудовлетворительном состоянии - 39%. В 2019 году на ремонт и содержание автодорог местного значения выделили 19,2 млрд тенге. На эти деньги планируют провести реконструкцию 8 км дорог, капитальный ремонт - 37 км, средний и текущий - на 357 и 185 км, соответственно. Отремонтируют в этом году 4 водопропускных трубы и 1 мост. В целом ремонтные работы коснутся автодорог местного значения во всех районах общей протяженностью более 580 км.

Автор Олеся Жуковень
Ключевые слова: Северо-Казахстанская область,
Наверх