Погода
Астана 6 °С
Алматы 8 °С
Курс валют
USD 389.94
EUR 433.50
RUB 6.10
CNY 55.13

Посол Турции в РК: Мы не забываем послание Магжана «далекому брату»

19 Мая 2019 12:14

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Турции отмечается 100 лет с начала национально-освободительной войны во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком, передает МИА «Казинформ».

19 мая 1919 года будущий лидер турецкого народа отправился в Самсун, где поднял армию на вооруженную борьбу против Антанты. Это было время, когда Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, и должна была быть разделена и разоружена. Мустафа Кемаль, защищая независимость Турции, вступил в войну и победил. Борьба за свободу была тяжелой и сложной.

Как сообщил на конференции, посвященной 100-летию этого события Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык, в эти тяжелые годы появилось стихотворение-послание братскому турецкому народу от великого казахского поэта Магжана Жумабаева «Алыстағы бауырыма» («Далекому брату»).

«Это был большой посыл для нашего народа. Магжан через общие корни и историю показал сопричастность казахов к тяжелой борьбе турков за независимость», - сказал посол Турции Невзат Уянык на конференции в Национальной академической библиотеке.

Произведение Магжана Жумабаева «Далекому брату» широко известно в Турции. В своем обращении к далекому брату поэт говорил о том, как он искренне сопереживает всему, что происходит с турецким народом, что душой он вместе с ними.

Магжана очень любят в Турции: в то время как в советский период он был запрещен у себя на Родине, в Турции его стихи были популярны. После обретения Казахстаном независимости в районе Кечиорен в Анкаре был установлен первый за пределами Родины памятник казахскому поэту.

Ключевые слова: Турция, История Казахстана,
Наверх