Погода
Астана -21 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 388.49
EUR 427.26
RUB 6.06
CNY 55.32

Вклад молодежи в развитие региона обсудили в Восточном Казахстане

19 Мая 2019 18:32

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - в рамках областного фестиваля «ЗАВОДная молодежь-2019» в Усть-Каменогорске прошел Форум комитетов по делам молодежи (КДМ) в формате Meetup. Об этом передает МИА «Казинформ».

В нем приняли участие председатели комитетов по делам молодежи вузов, колледжей, предприятий области, представители молодежных организаций, ресурсных центров.

Молодежь Восточного Казахстана составляет почти четверть населения области. В регионе активно работают 32 молодежных общественных организации, 20 молодежных ресурсных центров, 64 комитета по делам молодежи, в том числе в коледжах 51, в вузах - 7, на предприятиях - 6.

На открытии форума, руководитель управления внутренней политики ВКО Ирина Смит рассказала о реализации Дорожной карты Года молодежи в Восточно-Казахстанской области, о механизмах поддержки молодежи в рамках государственных программ, возможностях обучения, трудоустройства, получения грантов, обеспечения жильем и т.д.

В рамках программы «С дипломом в село!» в 2019 году предусмотрены бюджетные кредиты для 256 молодых специалистов на сумму 969,6 млн тенге.

В летний период 2019 года в рядах «Жасыл ел» планируется трудоустроить 1650 молодых людей из числа безработных, школьников и студентов в возрасте от 16-29 лет.

С июня будет начат сбор документов на реализацию новых бизнес-идей, в том числе молодежи с грантовой поддержкой 200 МРП на проект. Более 700 человек могут претендовать на их получение.

«Этот год объявлен Годом молодежи, это значит что перед вами ребята, открываются новые возможности и перспективы, - отметил заместитель акима Усть-Каменогорска Серик Женисов. - Предлагайте свои идеи, мы постараемся их поддержать».

Участники форума не только рассказали о работе своих комитетов, но и высказали предложения и идеи.

В своем выступлении председатель Молодежного крыла «Jas Otan» при областном филиале партии «Nur Otan» Маржан Бахыт рассказала о роли деятельности комитетов по делам молодежи в реализации партийных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей. Предложила усилить координацию деятельности движения «Жас Ұлан» на уровне области.

Председатель ученического самоуправления Усть-Каменогорского колледжа строительства Владимир Столбовский, представляя работу своего КДМ, рассказал о социальном проекте «ВелоДобро». Учащиеся колледжа ремонтируют старые велосипеды и дарят ребятам из малообеспеченных семей.

Председатель КДМ Государственного университета им. Шакарима города Семея Ерасыл Айтбергенов предложил создать областной Совет КДМ, использовать для обмена опытом и идеями различные диалоговые площадки и социальные сети.

О тесном взаимодействии КДМ и предприятий области рассказал начальник обогатительной фабрики ГОК ТП АО «УМЗ» Михаил Байтеряков. Научные конференции и интеллектуальные конкурсы, спартакиады, арт-проекты, помощь детским домам, благоустройство дворов, концерты, турпоходы. Это лишь часть насыщенной общественной деятельности рабочей молодежи Восточного Казахстана.


null


null

Не остались в стороне представители АО «УК ТМК», ТОО «KazMinerals», АО «НК КТЖ» и ТОО «Шульбинская ГЭС», которые также рассказали о деятельности предприятий и молодежных организаций по поддержке молодежи и реализации интересных проектов.

Подводя итог, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо объединить усилия для лучшего взаимодействия.

Далее комплекс мероприятий в рамках областного фестиваля «Заводная молодежь-2019» продолжился экологической акцией «Жас Өркен» по посадке саженцев на проспекте Есенберлина.

Мероприятие проводится шестой год подряд в целях популяризации рабочих специальностей, развития творческой активности и повышения конкурентоспособности рабочей молодёжи.




null

Ключевые слова: Восточно-Казахстанская область, Общество,
Наверх