Погода
Астана 18 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 384.39
EUR 431.71
RUB 6.11
CNY 55.88

Книга Ататюрка «Речь» переведена на казахский язык

17 Мая 2019 21:44 1151

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Международная Тюркская академия провела масштабное мероприятие к 100-летию национально-освободительной борьбы турецкого народа под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Комплекс мероприятий, стартовавших с конференции, продолжился специальной выставкой, а также состоялась презентация казахской версии книги Ататюрка «Речь».

Книга «Речь», изданная на казахском языке Международной Тюркской академией, является общей реликвией для всего тюркского мира. Как известно, основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк написал этот труд и в 1927 году в Великом национальном собрании в Анкаре читал его на протяжении 36,5 часов в присутствии большой массы людей. Отныне читатели могут познакомиться с книгой на казахском языке.

В ходе конференции президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали отметил особое значение сегодняшней даты в тюркском мире.

«Ровно 100 лет назад отважный сын тюркского народа Мустафа Кемаль Ататюрк отправился на войну за независимость Турции. Этот год объявлен Годом Ататюрка, в рамках которого мы организовываем множество мероприятий. Одно из них - издание книги Ататюрка «Речь» на казахском языке», - сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Республике Казахстан Невзат Уянык остановился на важности исторического события, а государственный и общественный деятель, член Совета старейшин Тюркского Совета Адиль Ахмет выступил с докладом.

«Произведение Мустафы Кемаля Ататюрка содержит историю о распаде Османской империи, национально-освободительной борьбе турков под руководством Ататюрка, а также о провозглашении и становлении Турецкой Республики. Вместе с тем в книге можно найти сведения о философии Ататюрка на пути к независимости», - сказал Адиль Ахмет.

На выставке также было представлено свыше 40 фото, в которых представлена история становления Турецкой Республики.

В мероприятии принимали участие послы Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Венгрии и Туркменистана в Республике Казахстан, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, общественные деятели, известные ученые и руководители этнокультурных центров.

 

 

Автор Сабина Биржанкызы
Ключевые слова: МИД РК, Тюркский мир,
Наверх