Погода
Астана -19 °С
Алматы 10 °С
Курс валют
USD 387.14
EUR 428.18
RUB 6.06
CNY 55.23

По 150 тысяч тенге ко Дню Победы получили таразские ветераны

10 Мая 2019 10:23

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Год от года редеют ряды жамбылцев-ветеранов Второй мировой войны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы акима города Тараза, на сегодняшний день в областном центре проживают 39 участников и инвалидов войны и около двух тысяч тружеников тыла.


null

По данным за май 2018 года, проживало 68 ветеранов и 32 инвалида войны, 1 130 приравненных к ним лиц, 5 239 тружеников тыла.

«Руководством акимата города постоянно уделяется внимание ко всем проблемам наших ветеранов, вдов участников войны. Для них установлена единая сумма дополнительных платежей. В связи с празднованием 74-й годовщины Дня Победы из городского бюджета на лицевой счет ветеранам и инвалидам войны перечисляют по 150 тысяч тенге, приравненным к ним лицам - по 30 тысяч тенге, труженикам тыла по 30 тысяч. Вдовам участников войны, не вышедшим повторно замуж, будет перечислена денежная сумма в размере 15 тысяч тенге», - пояснили в горакимате.


null

Ежегодно городским акиматом для участников войны выделяются средства на бесплатную подписку на республиканские и областные газеты «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Ақ жол», «Знамя труда», «Жамбыл-Тараз».

Празднование Дня Победы в Таразе началось с возложения цветов к памятникам героям, погибшим в годы войны, продолжилось шествием «Қаһарман ұлт - Бессмертного полка» к мемориальному комплексу «Подвиг». Колонну возглавил глава региона Аскар Мырзахметов. В мемориальном комплексе «Ерлик» состоялось возложение цветов к Вечному огню, памятнику Бауыржану Момышулы, а также открытие зала Славы. По традиции ветеранов пригласили на традиционную «солдатскую кашу», а со сцены летней эстрады звучали фронтовые песни и мелодии. Завершилось празднование Дня Победы в Таразе праздничным салютом в честь победителей.

В праздничных мероприятиях областного центра приняли участие более 11 тысяч жителей и гостей города.

Отметим, из Жамбылской области, население которой в 1941 году составляло около 400 тысяч человек, на фронт отправились более 100 тысяч воинов. 39 жамбылцев стали Героями Советского Союза, 9 - обладателями Ордена Славы.




null

Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, Жамбылская область,
Наверх