Погода
Астана -9 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 385.55
EUR 426.57
RUB 6.05
CNY 54.77

В День Победы в Таразе возложили цветы к памятникам героям

9 Мая 2019 23:46

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Торжества, посвященные 74-летию Великой Победы, прошли сегодня в Таразе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Празднование Дня Победы в Таразе началось с возложения цветов к памятникам героям, погибшим в годы войны, - Агадилу Сухамбаеву, Ыбраиму Сулейменову, Зое Космодемьянской, Таиру Тастандиеву. В церемонии возложения участвовали представители акиматов, Ассамблеи народа Казахстана, руководители организаций и учреждений, председатели советов ветеранов, широкая общественность региона.




nullШествие «Қаһарман ұлт», ставшее символом непобедимого человеческого духа, самоотверженности и храбрости воинов в годы войны, началось от памятника Агадилу Сухамбаеву по улицам областного центра в направлении парка «Жеңіс» к мемориальному комплексу «Подвиг». Колонну возглавил глава региона Аскар Мырзахметов.

В парке «Жеңіс» прошла церемония возложения цветов к Вечному огню и памятнику великому полководцу, Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы. Ее провели аким области Аскар Мырзахметов, секретарь областного маслихата Баглан Карашолаков, председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев и командующий войсками регионального командования «Юг», генерал-майор Марат Кусаинов. Память героев почтили минутой молчания.




nullАким области Аскар Мырзахметов поздравил жамбылцев с праздником Великой Победы и призвал нынешнее поколение ценить сегодняшний мир. «От того дня, когда завершилась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества, нас отделяют 74 года, - сказал он в своем выступлении. - Всё дальше и дальше от нас эта историческая дата. Но мы помним, какой ценой досталась нам Великая Победа. Мы преклоняемся перед ветеранами и тружениками тыла, которые с честью отстояли наше право на жизнь и свободу. Ваш бессмертный подвиг всегда будет служить для нас примером самоотверженности, несгибаемой воли и стойкости духа. Как и вся страна, Жамбылская область внесла свой вклад в Победу над фашизмом. Низкий поклон вам за всё, что вы сделали для Победы, за те жизненные силы, которые вы отдали Родине! Желаю вам долголетия, крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть в ваших домах будут всегда мир и покой! С праздником мужества и отваги! С Днем Великой Победы!».




nullПо традиции ветеранов пригласили на традиционную «солдатскую кашу», приготовленную поварами армейской полевой кухни. Со сцены летней эстрады звучали фронтовые песни и мелодии в исполнении артистов областной филармонии имени Кенена Азербаева и Городского дома культуры имени Ыкыласа Дукенулы.

Сидя за одним столом с ветеранами, глава региона Аскар Мырзахметов тепло пообщался с ветеранами. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Федорович Макеев, прошедший фронтовыми дорогами войны, и отслуживший еще на Дальнем Востоке, вернулся домой только спустя шесть лет после окончания войны. Затем плодотворно работал в органах внутренних дел. На заслуженный отдых вышел в звании подполковника. Он отметил в своей речи, что сегодня в Казахстане для ветеранов создаются все условия.

«Мы - поколение военных лет, и прошли через многие сложности и лишения. Поэтому от всей души желаю, чтобы наши дети, будущие поколения никогда такой войны не видели. Пусть их жизнь будет наполнена радостью, счастьем и любовью», - сказал Иван Федорович Макеев.

Завершается празднование Дня Победы в Таразе праздничным салютом в честь победителей.

В пресс-службе акима Жамбылской области отметили, что всего в праздничных мероприятиях приняли участие более 11 тысяч жителей и гостей города.

Отметим, из Жамбылской области, население которой в 1941 году составляло около 400 тысяч человек, на фронт отправились более 100 тысяч воинов. 39 жамбылцев стали Героями Советского Союза, 9 - обладателями Ордена Славы.

Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: Жамбылская область, ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА,
Наверх