Погода
Астана -7 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 385.55
EUR 426.57
RUB 6.05
CNY 54.77

Многодетные матери Алматы нашли работу благодаря центру «Бақытты отбасы»

4 Мая 2019 20:38

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - За 4 дня работы в центр многодетных матерей «Бақытты отбасы» обратилось порядка 150 человек. Все они получили консультацию по вопросам АСП, жилья, трудоустройства и краткосрочных профессиональных курсов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление социального благосостояния города.

12 многодетных матерей, трудоустроенных в центре, работают по специальности. Они получили работу юриста, бухгалтера, офис-менеджера, воспитателя.

Мать шестерых детей Жансая Жанбекова отмечает, что ее профессия позволяет ей помочь таким же, как она многодетным матерям получить АСП и льготное жилье.

«Я рада, что нашла работу по профессии после долгого декретного отпуска. Я чувствую свою причастность в улучшении жизни многодетных семей. За эти дни по юридическим вопросам я успела обслужить около 100 человек», - говорит Жансая Жанбекова.

Помогает координировать работу данного центра автор нескольких сотен социальных проектов по поддержке многодетных и малообеспеченных семей Зульфия Байсакова. На протяжении 20 лет ее фонды поддерживают многодетных матерей и женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, в юридических и психологических вопросах. К примеру, за время существования проекта «Телефон доверия» по номеру 150 было обработано 2 млн звонков.

«Все наши проекты, в том числе кризисный центр и центр многодетных матерей имеют одну цель - помочь женщинам самореализоваться и перестать зацикливаться на своих проблемах. В этом центре созданы все условия, чтобы многодетные матери могли получить полноценную информацию о государственной поддержке. Кроме того, они могут прийти с детьми, для них у нас тоже предусмотрены развлекательные и развивающие программы», - рассказала председатель союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

Во время пребывания матерей в центре вместе с детьми воспитатели проводят различные игры и мастер-классы. Для них организована детская комната для настольных и подвижных игр. Предусмотрены кружки по шахматам, английскому языку, лепке из глины и др. Кроме этого, за счет средств центра 600 детей записаны на различные секции и кружки.



null

Кроме консультаций, для матерей организованы курсы кулинарии, визажа, парикмахерского дела, казахского языка на латинице и занятия йогой.

Напомним, недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил первый в стране Центр матери «Бақытты отбасы» в Алматы, где по принципу «одного окна» социально уязвимым семьям будут оказываться консультации по всем жизненным вопросам.

Автор Гульзат Сахова
Ключевые слова: Общество, Алматы,
Наверх