Погода
Астана -20 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 387.14
EUR 428.18
RUB 6.06
CNY 55.23

Коррупционные риски в сфере ремонта дорог выявили в Акмолинской области

4 Мая 2019 21:31

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Департаментом АДГСПК по Акмолинской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Акмолинского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Установлено наличие обращений на согласование размещения объектов дорожного сервиса в придорожных полосах или объектов за их пределами, имеющих характер «скрытой» государственной услуги, а также выданные по этим обращениям технические условия, не регламентированые нормативно-правовыми актами. В том числе - филиалом выдается паспорт объекта придорожного сервиса, осуществляется возложение дополнительных обязанностей на собственников земельных участков, территории которых примыкают к автомобильным дорогам. По этому факту департаментом был внесен ряд рекомендаций, одна из которых - принятие мер по переводу этой функции в разряд государственной услуги», - рассказали в пресс-службе департамента АДГСПК по Акмолинской области.

Как добавили в ведомстве, одной из функций филиала является осуществление контроля за ходом и качеством строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования международного и республиканского значения в рамках государственного заказа. В этом направлении выявлен ряд недостатков.

«К примеру, выезд работников филиала на курируемые объекты не фиксируется. Более того, работники филиала напрямую контактируют с подрядчиками, в этом имеется наибольший коррупционный риск. Ежегодно АО «НК «ҚазАвтоЖол» заключает договор работ по содержанию автомобильных дорог республиканского значения по Акмолинской области с ТОО «Казахавтодор». В целях контроля расхода топлива и рационального использования бюджетных средств внесена рекомендация о необходимости установки системы GPS/ГЛОНАСС мониторинга на всей технике ТОО «Казахавтодор», который исключит неверные показания по пробегу или текущему положению объекта (сокращение нецелевого использования техники, исключение простоя техники, сокращение затрат на покупку топлива). В целом это позволит осуществлять приемку выполненных работ в соответствии с фактическими затратами», - добавили в ведомстве.

Автор Оксана Матасова
Ключевые слова: Акмолинская область,
Наверх