Погода
Астана 8 °С
Алматы 12 °С
Курс валют
USD 389.62
EUR 429.98
RUB 6.06
CNY 55.08

Казахстан и Узбекистан будут совместно использовать свои военные аэродромы

3 Мая 2019 16:20

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Казахстан и Узбекистан договорились о совместном использовании своих военных аэродромов. Об этом сообщил заместитель министр обороны РК Бауржан Тортаев в ответ на официальный запрос МИА «Казинформ».

«Указанные в запросе международные договоры были подписаны 15 апреля текущего года в рамках государственного визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Республику Узбекистан в соответствии с текущим планом заключения международных договоров РК на 2019 год.

1. Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Республики Узбекистан о сотрудничестве в области противовоздушной обороны.

Соглашение направлено на решение вопросов оперативного взаимодействия дежурных сил и своевременного обмена информацией о воздушно-космической обстановке, оказания помощи воздушным судам, терпящим бедствие, совместной подготовки войск, обмена опытом в области развития и совершенствования войск противовоздушной обороны.

2. Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Республики Узбекистан об организации приема, аэродромно-технического обслуживания и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах Вооруженных Сил Республики Казахстан и Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Соглашением определен механизм взаиморасчетов между оборонными ведомствами двух стран на заправку военных воздушных судов горючим, маслами, смазочными материалами, специальными жидкостями и газами», - сообщил Б.Тортаев.

Напомним, в ходе государственного визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан 14-15 апреля 2019 года состоялись переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, по итогам которых главы двух государств выступили с совместным заявлением.

Руководители двух стран заявили о намерении способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной и военно-технической сфере, а также в области космических исследований и разработок.

Также стороны подчеркнули общие позиции при оценке складывающейся ситуации в регионе и мире в целом, и высказались за принятие совместных мер, направленных на упреждение и противодействие современным вызовам и угрозам безопасности в регионе, прежде всего в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, нелегальной миграцией и другими проблемами, как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур.

Наверх