Погода
Астана 6 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 389.59
EUR 429.06
RUB 6.05
CNY 55.07

Усилить требования к казахстанским вузам предложил сенатор

25 Апреля 2019 11:26

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы затронул наиболее актуальные вопросы казахстанского образования, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сейчас в стране 128 высших учебных заведений, из которых 72 - частные. В странах Европы и Юго-Восточной Азии на 320 тысяч человек приходится 1 вуз, а у нас на 141 тысячу человек - 1 вуз. Однако качество знаний оставляет желать лучшего», - заявил М. Бактиярулы.

В подтверждение своих слов он назвал несколько причин.

«Первое, не секрет, что большинство коммерческих вузов не могут дать качественное образование и лишь стали средством для сбора денег. Лица с низким уровнем знаний, не имеющих никакой подготовки, платят за свое обучение в любом понравившемся вузе. С прошлого года 1000 абитуриентов, набравших на ЕНТ менее 50 баллов, в течение года 4 раза в год сдают тест и продолжают обучение. Абитуриенты 11 лет плохо учились в школе, какой получится из них завтра учитель, инженер или врач. То есть, многие вузы сейчас ориентированы не на качественное образование, а лишь на выдачу дипломов», - отметил Мурат Бактиярулы.

Второе, по его словам, - кадры подготавливаются без учёта спроса регионов.

«По итогам исследования центра трудовых ресурсов на рынке занятости в настоящее время требуется всего 30% с высшим образованием. А 70% специалисты - выпускники колледжей. Согласно данным миграционного комитета, за последние 7 лет в страну из Узбекистана и Таджикистана прибыли 6 млн трудовых мигрантов и заполнили вакансии в сфере строительства, сельского хозяйства и бытового обслуживания. Самая большая проблема - миллионы выпускников отечественных вузов не работают по получаемой специальности. Мы ежегодно за счет средств государства и родителей готовим десятки тысяч ненужных для нынешнего рынка специалистов, тем самым пополняя ряды безработных. По проекту «Серпін» 40% выпускников вузов не смогли трудоустроиться.

Кроме того, также как и его коллега Бактияр Жумагулов, М. Бактиярулы предложил поднять стоимость грантов в казахстанских вузах, а также заработную плату преподавателям.

Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: КАЗМЕДИА, Сенат, Образование, Вузы,
Наверх