Погода
Нур-Султан 6 °С
Алматы 14 °С
Курс валют
USD 384.05
EUR 432.79
RUB 5.96
CNY 55.46

Нурлан Нигматулин выразил недовольство работой Минкультуры и спорта

24 Апреля 2019 11:06 3169

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин подверг критике Министерство культуры и спорта за непоследовательные действия, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Не прошло и месяца, здесь вопрос рассматривался по допингу. Декларация ваша правильна, я тогда сказал, что пора перейти от ваших заявлений и пустых деклараций к делу. И это были не просто слова, вот эта ситуация подтверждает, что, к сожалению, руководство министерства только декларирует. А на самом деле призывало здесь всех бороться с запрещенными методами достижения побед в спорте, а теперь приносит нам сюда законопроект, где министерство просит снизить ответственность за договорные, я так понимаю, матчи. Где последовательность, господа начальники от Министерства культуры и спорта? Где эта борьба за чистоту спортивных достижений? Вам уже должно быть стыдно за такую работу», - сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса.

Поводом для недовольства спикера Мажилиса послужил пункт в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в КоАП», который подразумевает смягчение ответственности за договорные матчи.

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов заверил, что в министерстве пересмотрят данный пункт, а быть может, даже ужесточат наказание за «договорняки».

«Хочу сказать, что как человек, который недавно сам возглавлял Федерацию футбола, я не понаслышке эту проблему знаю. Как это пагубно влияет на молодых спортсменов, на сообщество наших болельщиков. Мы за сохранение норм действующего кодекса. Хочу доложить, что у себя в министерстве мы разберемся, кто данную норму завизировал, привлечем его к ответственности. Быть может, даже ужесточим эту норму, вплоть до уголовной ответственности», - заявил он.

Н. Нигматулин, между тем, напомнил, что законопроект поступил на рассмотрение в Парламент только вчера.

«Это хорошо, что вы быстро «переобулись». Я могу назвать конкретную дату, когда вы это сделали. Письмо вчера вечером поступило в рабочую группу, а теперь министерство просит ужесточить вплоть до ареста, и как сейчас вице-министр говорит, до уголовной ответственности. Надо разобраться, конечно», - отметил спикер.

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Минкультуры, Мажилис, Спорт,
Наверх