Погода
Астана -3 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 388.81
EUR 429.01
RUB 6.08
CNY 55.49

Атырауские студенты поддержали переименование столицы в Нур-Султан

24 Марта 2019 08:20

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - Атырауские студенты поддержали переименование столицы в Нур-Султан. В поддержку переименования высказались профессора, преподаватели, студенты АГУ имени Х. Досмухамедова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Мероприятие прошло в новом студенческом общежитии университета. В сентябре 2018 года на торжественном открытии Дома студентов в Атырау присутствовал Елбасы Нурсултан Назарбаев. Профессор АГУ имени Х. Досмухамедова Кадыр Жусип отметил, что он вместе с казахстанцами был свидетелем становления независимого государства, которое во главе с Лидером нации в течение 30 лет достигло небывалых успехов в развитии и укрепило свой авторитет во всем мире.

«Когда Казахстан был в составе Советского Союза, мало кто знал о такой нации, как казахи. Елбасы создал новое независимое государство, опираясь на опыт других стран. Пригласил советников из многих стран. За годы правления Нурсултаном Назарбаевым страна сделала важнейшие шаги на пути суверенного развития и добилась немалых успехов. То, что теперь Астана будет носить имя Елбасы, вполне обоснованно, ведь именно он 20 лет назад «построил» главный город и сделал его визитной карточкой страны. Перенося столицу с юга на север Казахстана, Нурсултан Абишевич попросил бата у моего учителя Зейноллы Кабдолова. Он дал свое благословение и с гордостью упоминал об этом на встречах», - рассказал Кадыр Жусип.

Поддерживает новое имя столицы и студент 2-го курса университета Ертас Рустембаев.

«Мы, студенты, поддерживаем инициативу по переименованию столицы в Нұр-Сұлтан. Думаем, что хотя бы так мы сможем отблагодарить Лидера нации за все, что он сделал для нас. Джордж Вашингтон 8 лет правил Америкой. И при жизни столицу Америки назвали в честь него. Наш Елбасы 30 лет управлял страной. Мы живем в мире и достатке. Считаю правильным решение о переименовании столицы из Астаны в Нур-Султан», - отметил Ертас Рустембаев.

Проректор по науке АГУ имени Х. Досмухамедова Саламат Идрисов отметил, что когда в 1992 году поднимался вопрос о переименовании Гурьева в Атырау, тоже было много разговоров, противников. Но спустя годы многие поняли, что это было правильным шагом.

Наверх