Погода
Астана -7 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 388.81
EUR 429.01
RUB 6.08
CNY 55.49

Казахстанцы завоевали более 30 медалей на специальных Олимпийских играх в Абу-Даби

23 Марта 2019 00:23

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Абу-Даби завершились Всемирные специальные летние Олимпийские игры, где приняла участие сборная Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В составе нашей сборной выступали 98 человек, из них 67 спортсменов в 15 видах спорта. Это настольный теннис, теннис, дзюдо, плавание, пауэрлифтинг, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, мини-футбол, гольф, бочче, гимнастика, боулинг, бег на роликах и бадминтон.

По итогам соревнований казахстанцы завоевали 11 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей.

В частности, «золото» для страны принесли алматинские пловцы Андрей Косихин (50 м вольным стилем) и Айжан Калибекова (25 м спина), Инна Кисс из Костанайской области по боулингу, пауэрлифтеры из Акмолинской области Иван Алиев (4 «золота» и 1 «серебро») и Оксана Сарычева (4 «золота»), а также Юлия Ильдерякова и Татьяна Туркова по настольному теннису.

Серебряными наградами на Родину вернулись дзюдоистка из Алматы Аяулым Ертасова, боулингисты Костанайской области Руслан Нальгиев и Анна Проскура (пара), Руслан Нальгиев (одиночный), Александр Петров и Алмаз Жаксымбетов, а также команда Казахстана, пауэрлифтеры из Акмолинской области Иван Алиев и Андрей Куземчак, теннисистка из Астаны Кристина Филиппова и футзальная команда из Павлодарской области.

Бронзовыми призерами два раза стал алматинец Сергей Букуев по бегу на роликах (100 м и 300 м), пауэрлифтеры Акмолинской области Александра Андрющенко и Андрей Куземчак (3 раза), теннисисты Астаны Ерканат Бакытжанов и Кристина Филиппова (одиночные), легкоатлеты ВКО Гульнур Сейсенова (100 м) и Дамир Тусупов (прыжки в длину - 2,77 м), а также волейболисты из СКО и Алматы.

Как сообщили в управлении спорта города Алматы, недавно спортсмены вернулись на Родину, где их в аэропорту вместе с родными и близкими встретил заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Эти игры стали первыми подобными состязаниями в истории стран Ближнего Востока и Северной Африки. В них участие приняли свыше 7500 спортсменов из более 170 государств мира. Они соревновались по 24 видам спорта.

Напомним, что официальное открытие этих Олимпийских игр на стадионе «Zayed Sports City» посетил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который прибыл по приглашению Наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна.

Всемирные летние специальные Олимпийские игры проходили в период с 8 по 22 марта в Абу-Даби. Эти игры являются неотъемлемой частью местных, национальных и региональных планов по созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями в соответствии с представлениями ОАЭ о едином и инклюзивном обществе.

Специальная Олимпиада - это нечто большее, чем спортивное соревнование. Это гуманитарная акция, которая проходит 365 дней в году и подразумевает активную физическую деятельность. Цель состоит в том, чтобы разработать комплекс инклюзивных программ помимо собственно участия в Играх.

Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: Спорт,
Наверх