Погода
Астана 4 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 389.86
EUR 435.32
RUB 6.12
CNY 55.12

Выращивать растения из побывавших в космосе семян будут в Караганде

20 Марта 2019 19:11

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - На территории гостиничного комплекса «Космопарк» и Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова будут посажены семена боярышника, побывавшие в космосе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Семена находились на борту корабля SpaceX Dragon, который покинул Землю 2 апреля 2018 года. 4 апреля 2018 года их доставили на МКС. И потом вернули на землю 5 мая. Семена преодолели более 20 млн километров, и у меня есть письмо, подтверждающее это на трех языках. Я очень рад тому, что мы смогли доставить их сейчас. Хоть и с опозданием, но к началу посевного сезона в Караганде», - говорит Чед Роу, аэрокосмический инженер, представитель NASA в России.

За ростом деревьев будут наблюдать студенты и преподавали КарГУ. Специалисты отобрали и сохранили еще одну партию семян. Их высадят рядом с теми, которые побывали в космосе, чтобы сравнивать и изучать воздействие космических излучений на растения.

«В 1975 году во время совместного экспериментального полета космическиx кораблей «Союз-19» и «Апполон» астронавты уже обменивались семенами канадскиx елей. Затем эти растения посадили в Москве и Новосибирске. Исследования показали, что в первые 10 лет деревья, семена которых побывали в космосе, растут и плодоносят на 40% лучше остальных», - рассказал советник акима Караганды и инициатор идеи отправки семян в космос Руслан Телегин.

В планах сотрудников КарГу продолжить сотрудничество с NASA и подробно исследовать влияние космических излучений на растения.

Наверх