Погода
Астана -6 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 389.34
EUR 428.78
RUB 6.05
CNY 55.45

Нурсултан Назарбаев сделал стратегически верный выбор - политолог

19 Марта 2019 23:08

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Политолог Расул Жумалы поделился своим мнением о решении Нурсултана Назарбаева сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Можно долго рассуждать о конкретных причинах данного шага и выборе времени, но важнее отдать должное Первому Президенту, который, несмотря на многочисленные уговоры окружения, сделал судьбоносный и стратегически верный выбор. Выбор в сторону обеспечения предсказуемого транзита власти, а значит, и сохранения условий для стабильного развития государства», - прокомментировал Расул Жумалы.

Политолог подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев в статусе Лидера нации, будучи председателем правящей партии «Nur Otan», пожизненно возглавляя Совет Безопасности, сохранит властные рычаги и влияние.

«Тем не менее, передача президентских полномочий Касым-Жомарту Токаеву свидетельствует о начале процесса смены поколений на властном Олимпе. Поэтому очень важно то, как граждане страны распорядятся представленной возможностью. Речь идет о проведении либеральных политических реформ, обеспечении честных и открытых выборов, осуществлении коренных социальных и экономических преобразований, многих других задачах. Это станет серьезным испытанием гражданского общества на прочность и зрелость», - считает политолог.

Расул Жумалы добавил, что многое будет зависеть от единства народа, внутриполитической устойчивости, сильной воли, способности нации сохранить и преумножить достижения предыдущего периода.

Как сообщалось, Нурсултан Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана заявил, что слагает с себя полномочия Президента Республики Казахстан. Временно исполнять обязанности Президента будет председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

Автор Данияр Дауталиев
Ключевые слова: Первый Президент - Елбасы,
Наверх