Погода
Астана -2 °С
Алматы 4 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Неосвоенные участки под ИЖС в Таразе отдадут очередникам

23 Февраля 2019 01:33

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Стремительными темпами в Таразе растет число желающих получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным акимата города Тараза, на сегодняшний день в очереди на получение участка земли для индивидуального жилищного строительства зарегистрировано 69 085 жителей областного центра. Только за последний год очередь увеличилась более чем на 2 тысячи горожан. А в 2005 году число граждан, желающих получить земельный участок под строительство жилья, составляло всего 2 975.

Коммунальное государственное учреждение «Отдел земельных отношений акимата города Тараза» приводит общий список граждан, стоящих в очереди на получение земельного участка для ИЖС, в единый электронный формат. При анализе данных выяснилось, что 2 262 участка, выданные под индивидуальное жилищное строительство, пустуют уже несколько лет.

«Начата работа по возврату в законодательном порядке таких земель и выдаче их нуждающимся очередникам», - пояснили в пресс-службе акимата города Тараза.

Отметим, что в 2005 - 2013 годы зафиксирован «бум» очередников на ИЖС - тогда было зарегистрировано около 50-ти тысяч заявлений.

Городские власти надеются, что проблему огромной очереди на земельные участки под ИЖС помогут решить строящиеся жилые массивы, которые появятся в областном центре по принятому в феврале 2010 года генеральному плану развития города Тараза.

В новых жилых массивах, наряду с возведением высотных жилых зданий, предусмотрена и частная застройка под ИЖС. При этом земельные участки будут выделяться там, куда к моменту распределения подведут всю необходимую инфраструктуру, коммуникации (электричество, газ, воду), построят дороги.

Численность населения города Тараза составляет более 357 тысяч человек, это 32% от общей численности населения Жамбылской области.

Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: Жилье, Строительство, Жамбылская область,
Наверх