Погода
Нур-Султан 5 °С
Алматы 8 °С
Курс валют
USD 379.86
EUR 422.97
RUB 5.85
CNY 56.33

НПП «Атамекен» опасается злоупотреблений при проведении процедур банкротства

21 Февраля 2019 14:10 904

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Против криминализации имущественной ответственности должностных лиц юридического лица высказалась директор департамента законодательства НПП «Атамекен» Лаура Мерсалимова на круглом столе в Мажилисе Парламента РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В обсуждавшемся законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства» содержатся нормы, устанавливающие порядок  привлечения должностных лиц и учредителей к субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство.

«Законопроектом предлагается существующую гражданско-правовую, имущественную ответственность должностных лиц юридического лица криминализировать и перевести ее в русло уголовное и административное. Такая же редакция содержится в предлагаемых изменениях в статью 6 Закона о банкротстве. На наш взгляд, это является недопустимым, потому, что у нас есть институт субсидиарной ответственности, она гражданско-правовая. Ее никак нельзя криминализировать, признать уголовно-правовой или административной», - сказала Л. Мерсалимова.

Кроме того, по ее мнению, норма о причинении имущественного ущерба, содержащаяся в законопроекте, может быть истолкована очень широко. На практике это  может привести к большим злоупотреблениям, как со стороны государственных органов, так и кредиторов, что отрицательно скажется на инвестиционном климате в стране.

 

 

Автор: Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Мажилис, Малый бизнес,
Наверх