Погода
Астана -2 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Около 8 тысяч нарушений противопожарных требований в жилом секторе выявили акмолинские спасатели

21 Февраля 2019 08:09

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - В рамках акции «День пожарной безопасности в жилом секторе» в Акмолинской области выявлено 7 617 нарушений противопожарных требований, связанных с неправильной эксплуатацией отопительных печей, газобаллонного оборудования и электрических сетей. Об этом рассказал на брифинге начальник областного ДЧС, подполковник гражданской защиты Алексей Советов, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

«Для предотвращения негативных факторов от возникающих пожаров и минимизации случаев несоблюдения требований пожарной безопасности в быту жителями области по поручению Премьер-Министра и председателя Комитета по ЧС в департаменте создан областной штаб по координации и проведению пожарно-профилактической работы в жилом секторе. Аналогичные структуры созданы во всех территориальных подразделениях департамента. За 2 недели работы штаба сотрудники департамента совместно с молодежными и общественными объединениями, аудиторскими организациями, оказывающими услуги по части пожарной безопасности, волонтерскими организациями и другими участниками акции провели 25 795 подворовых обходов, проинструктировали 62 025 граждан. Организовано 147 сходов, которыми было охвачено 3 346 человек. Выявлено 7 617 нарушений противопожарных требований, связанных с неправильной эксплуатацией отопительных печей, газобаллонного оборудования и электрических сетей. К сожалению, в 524 случаях владельцы жилых домов не запустили сотрудников на территорию своих частных домовладений, а в 3 862 посещаемых домах на момент проведения обхода никого не было. Взято на учет 618 временных строений и 664 многодетных семей», - рассказал А. Советов.

В ходе проведенной акции «День пожарной безопасности в жилом секторе» особый акцент был сделан на социально уязвимые слоя населения - инвалидов, малообеспеченные и многодетные семьи. С согласия домовладельцев проводились осмотры состояния систем отопления, инструктажи. Кроме того, раздавались памятки и инструкции с основными требованиями пожарной безопасности при использовании печей и других обогревательных приборов.

«Дополнительно по инициативе департамента совместно с местными исполнительными органами и аудиторскими организациями в области пожарной безопасности в домах многодетных семей установлено 5 дымовых пожарных извещателей с GSM-сигнализацией в селе Красный Яр, 6 датчиков определения угарного газа в Бурабайском районе и 5 датчиков в Егиндыкольском районе. Всего в отопительный период 2018-2019 годов установлен 181 датчик определения угарного газа и 10 датчиков дыма. Планируется еще установить 74 датчика угарного газа и дыма», - подвел итоги А. Советов.

Наверх