Погода
Астана 6 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 389.59
EUR 429.06
RUB 6.05
CNY 55.07

Неиспользуемые орошаемые земельные участки Актюбинской области передадут в аренду

21 Февраля 2019 01:38

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Неиспользуемые орошаемые земельные участки вокруг крупных населенных пунктов и вблизи водоемов передадут на баланс СПК «Актобе» для последующей аренды, и выращивания овощей и бахчевых. Об этом рассказал в ходе пресс-конфренции руководитель АО НК «СПК «Актобе» Ануар Маханов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Программа предусматривает оформление на баланс СПК «Актобе» неиспользуемых орошаемых земельных участков вокруг крупных населенных пунктов и вблизи водоемов. Это участки в Айтекебийском, Алгинском, Мугалжарском, Темирском, Хромтауском районах и вокруг города Актобе. К ним будет подведена необходимая инфраструктура, затем земли предоставят в аренду под выращивание овощей и бахчевых культур с обязательным условием: применением капельного орошения. Это позволит увеличить объем производства овощей и бахчевых культур, снизит и стабилизирует цены на внутреннем рынке, а также создаст возможность экспорта продукции», - рассказал А.Маханов.





В целях решения вопроса кадрового обеспечения, стабильной оплаты труда на селе и поддержки сельхозтоваропроизводителей СПК совместно с банками второго уровня реализуется зарплатный проект «Көмек», предусматривающий кредитование сельхозтоваропроизводителей мясного животноводства, с отчислением налоговых выплат и ежемесячным зачислением средств на карточные счета каждого работника.

«Проект рассчитан на 2019-2021 годы, за несколько лет им будет охвачено 500 хозяйств, социальный эффект ощутят на себе 160 тысяч человек», - подчеркнул Ануар Маханов.

Наверх