Погода
Астана -3 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Премьер РК рассказал о кинопроекте «Жусан»

20 Февраля 2019 14:17

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев рассказал детали создаваемого художественно-документального фильма об успешном завершении гуманитарной операции «Жусан», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отвечая на депутатский запрос, глава Правительства сообщил, что вопрос о съемке этого фильма прорабатывается в настоящее время АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» совместно с Министерством культуры и спорта РК и заинтересованными государственными органами.

«Вместе с тем, создание такого фильма затрагивает ряд чувствительных вопросов, связанных с участием определенных стран и требует тщательной проработки. То есть, для построения сюжетной линии планируемого кинопроекта необходимо осветить обстоятельства, которые предшествовали и привели к проведению акции по вызволению наших сограждан, оказавшихся в горячих точках на сирийской территории», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, в результате проведённой 6 января 2019 года Комитетом национальной безопасности, Министерством иностранных дел и Министерством обороны специальной операции под названием «Жусан» из Сирии были возвращены в Казахстан 47 человек, в том числе 30 детей.

«Данная гуманитарная операция разрабатывалась и велась в течение нескольких месяцев и оказалась возможной благодаря высокому авторитету Главы нашего государства, на основе той активной конструктивной внешнеполитической работы, которую Казахстан проводит в деле по борьбе с международным терроризмом. Казахстанские граждане добровольно сдались так называемым Сирийским демократическим силам на территории Сирии и были вывезены в Казахстан при участии казахстанских спецслужб и военных транзитом через третьи страны», - сообщил Премьер.

По информации Министерства иностранных дел процесс возвращения соотечественников на родину до сих пор не завершен. В этой связи в целях безопасности, подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются.

«В целях подготовки качественного фильма, который в свою очередь окажет позитивное влияние на патриотического и духовное воспитание молодежи, данный вопрос необходимо детально изучить и тщательно проработать. В этой связи, Министерству культуры и спорта совместно с заинтересованными государственными органами поручено обсудить данный вопрос и провести всесторонний детальный анализ по поднимаемому вопросу», - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Наверх