Погода
Астана 2 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 389.94
EUR 433.50
RUB 6.10
CNY 55.13

Какую ответственность руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных введут в Казахстане

20 Февраля 2019 12:31

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане введут ответственность первых руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных. Об этом сообщила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания Мажилиса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На самом деле в этом законопроекте предусматривается норма, она вводится по поручению Главы государства, чтобы руководители, чьи подчиненные совершили соответствующее коррупционное правонарушение, несли ответственность», - сказала Айгуль Шаимова.

Она также пояснила, что новым законопроектом предусмотрен сбалансированный подход.

«Во-первых, поскольку речь идет о дисциплинарной ответственности, в соответствии с установленными требованиями законодательства будет проводиться соответствующая служебная проверка. Непосредственный руководитель, чьи подчиненные совершили соответствующие коррупционные правонарушения, в случае подтверждения фактов - будет нести персональную дисциплинарную ответственность», - пояснила Айгуль Шаимова.

Самое главное, по ее словам, наличие вступившего в законную силу приговора суда о том, что этот человек виновен.

«Дисциплинарная ответственность подразумевает наказание от неполного служебного соответствия до освобождения от занимаемой служебной должности, в зависимости от степени виновности непосредственно этого руководителя. Каждый случай индивидуален, поэтому мы говорим, что будет нести дисциплинарную ответственность за совершение коррупционных правонарушений подчиненными, поскольку в законодательстве о государственной службе устанавливается обязанность руководителей проводить работу по профилактике и предупреждению коррупции среди подчиненных», - добавила Айгуль Шаимова.

Она также уточнила, что по законодательству будет наказываться лицо, имеющее право назначения.

«Все будет в рамках действующего законодательства», - заверила Айгуль Шаимова.

Отметим, на пленарном заседании Мажилиса рассматривался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции».

Наверх