Погода
Нур-Султан 16 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 379.59
EUR 429.43
RUB 5.91
CNY 56.58

О планах по внедрению в Казахстане 5G рассказал Даурен Абаев

20 Февраля 2019 12:20 1519

АСТАНА. КАЗИНФОМ - Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев подробно рассказал о планах по внедрению высокоскоростного Интернета в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В прошлом году стартовала программа «Цифровой Казахстан», одним из ее важнейших направлений является обеспечение повсеместного доступа к широкополосному Интернету. И в 2018 году стартовало строительство 20 000 км волоконно-оптических линий связи для 1250 сельских населенных пунктов. В них проживает около 2, 5 млн наших граждан», - сказал Даурен Абаев на расширенном заседании коллегии Министерства информации и коммуникаций РК.

По его словам, в 2021 году более 3 000 перспективных сел будут обеспечены доступом к мобильному Интернету четвертого поколения.

«Как известно, технологии связи не стоят на месте. Во всём мире сейчас обсуждается перспективы внедрения 5G, открывающей новые возможности. К примеру, скачивать различные фильмы и программы можно будет за пару секунд. Развитие технологий виртуальной и дополненной реальности, Интернет вещей и массы других», - отметил министр.



null  


Он также рассказал о планах по внедрению технологий 5G и о результатах, которые даст подобное новшество.

«В текущем году планируется организовать пилотный проект по тестированию технологий 5G в Казахстан, после чего определить оптимальные сроки для ее внедрения в стране. Одним из перспективных международных проектов в сфере телекоммуникаций является создание оптово-волоконной магистрали, соединяющей Китай и Юго-Восточную Азию с Европой через Каспийское море. Это проект позволит объединить крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии, протянется по территории Казахстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Турции и Германии. Сейчас с азербайджанской стороной прорабатывается вопрос по прокладке ВОЛС по дну Каспийского моря», - заключил Даурен Абаев. 

 

 

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Интернет, СМИ,
Наверх