Погода
Астана -1 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 386.30
EUR 428.14
RUB 6.08
CNY 54.87

Поднять возраст молодежи для получения арендного жилья предлагают в Казахстане

18 Февраля 2019 11:31

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутат Мажилиса Парламента РК Гульнара Иксанова предложила поднять возраст казахстанской молодежи для получения арендного жилья, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«С начала реализации программы «Нурлы жер» из 19 тысяч квартир 34 % было предоставлено участникам в возрасте до 28 лет. Однако полных актуализируемых данных по потребностям и обеспечению по всем программам молодежи или молодой семьи в жилье нет», - сказала Гульнара Иксанова.

Депутат подчеркнула, что такая информация необходима для планирования подходов к решению проблемы.

«Кроме того, пора прорабатывать вопрос о разных вариантах жилья. Это доступная ипотека, общежития не только для студенческой, но и для рабочей молодежи, служебное, социальное жилье, жилищные кооперативы, индивидуальное строительство», - добавила Гульнара Иксанова.

Она также коснулась и вопроса выделения жилья для молодежи в городах-миллиониках и предложила руководствоваться верхней границей возраста молодежи не 29, а 35 лет.

«Это необходимо, так как сейчас по другим программам есть прецеденты, когда люди не могут реализовать свои права на выкуп жилья через три года после оформления договора, так как преодолели возраст 29 лет», - пояснила Гульнара Иксанова.

Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Год молодежи, Нурлы жер, Сенат, Жилье,
Наверх