Погода
Астана 0 °С
Алматы 7 °С
Курс валют
USD 389.94
EUR 433.50
RUB 6.10
CNY 55.13

Названы регионы с наибольшим и наименьшим количеством абортов

15 Февраля 2019 19:53

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева рассказала о состоянии профилактики нежелательной беременности в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«91 из 1000 женщин родила и 15 женщин из 1000 в прошлом году сделали аборт. В связи с чем очень важен вопрос профилактики нежелательной беременности. Понятно, что снижение абортов влияет на снижение осложнений и позволяет обеспечить физиологическое течение родов и послеродового периода», - отметила Лязат Актаева, выступая на расширенной коллегии Минздрава.

По ее словам, 38% женщин детородного возраста в стране защищены от нежелательной беременности. Она отметила, что контрацептивы выдаются женщинам с абсолютным противопоказанием к беременности.

«При этом, в прошлом году 3 045 беременных женщин были взяты на учет с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, которые являются абсолютными противопоказаниями к беременности», - отметила она.

По ее данным, самый низкий охват контрацептивами отмечается в Костанайской и Мангистауской областях, а самая низкая сумма, выделенная на закуп контрацептивов, зарегистрирована в Западно-Казахстанской и Карагандинской областях.

«Самая высокая частота абортов в Северо-Казахстанской области и городе Астане. Примечателен опыт Кызылординской области, где достаточно высокий охват женщин детородного возраста контрацептивами, при этом самый низкий процент абортов. Это говорит о том, что при достаточном охвате и профилактике нежелательной беременности снижается число абортов», - подчеркнула она.

В прошлом году, по данным Минздрава, в Казахстане зарегистрировано 395 тысяч родов, 4200 рожениц не состояли на учете по беременности. 4319 женщин рожали с абсолютными противопоказаниями к беременности.

«За каждым этим случаем стоит труд наших сотрудников, родовспомогательных организаций. В прошлом году было 1222 случая родов в критическом состоянии. Доля спасенных из числа критических женщин составила 95%», - заключила она.

Наверх