Погода
Астана 13 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 389.52
EUR 429.21
RUB 6.07
CNY 54.94

Инцидент с погибшим на казахстанско-кыргызской границе разъяснили в Сенате

29 Января 2019 15:22

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Руководители пограничных служб Казахстана и Кыргызстана обсудят вопросы применения оружия на государственной границе. Об этом сообщил заместитель председателя КНБ РК-директор Пограничной службы Дархан Дильманов на расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На заседании обсуждался проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы».

Отвечая на вопросы сенаторов, Д. Дильманов разъяснил ситуацию с погибшим на казахстанско-кыргызской границе гражданином Казахстана.

«Мы провели разбирательство, совместно с нашими коллегами-пограничниками. Кроме того, были государственные органы, как с нашей стороны, так и сопредельной стороны - это сотрудники военной прокуратуры и МВД с обеих сторон.

По данной ситуации - все трое нарушителей являются гражданами Республики Казахстан. Из них двое ранее привлекались к уголовной ответственности за нарушения государственной границы. То есть, они ходили туда, на территорию Кыргызстана, неоднократно. Оба были осуждены условно на 6 месяцев. И тот, кто погиб, и еще один из тех, которых мы сейчас уже задержали.

Государственную границу они нарушили на горных участках. То есть все, что по равнине, мы в настоящее время закрыли забором и пересечь ее невозможно. Поэтому, мы сейчас продолжаем устанавливать этот забор уже на горном направлении. Именно там, где мы еще не установили, была нарушена государственная граница в районе 239-го пограничного знака. Прохождение именно по тем тропам, где они прошли, очень сложное. И естественно, с целью скотокрадства они пересекли государственную границу на Кыргызстан, нарушили, совершили хищение. Мы говорим сейчас порядка 10, кыргызская сторона говорит порядка 15 голов, но, в любом случае, этот факт состоялся.

Затем, при их возврате, кыргызские пограничники приняли меры по задержанию. Мы, в принципе - не в том плане, что согласны, - думаем, что все-таки со стороны нашего нарушителя государственной границы, нашего гражданина, были действия, которые, будем так говорить, угрожали жизни пограничников Кыргызстана. Как они утверждают, нападал с ножом на офицера и солдата срочной службы. Они применили огнестрельное оружие», - сказал Д. Дильманов.

По его словам, наиболее часто на казахстанско-кыргызской границе происходят нарушения, связанные со скотокрадством. При этом чаще всего граждане Кыргызстана, по договоренности, осуществляют перегон скота на территорию Казахстана и его реализацию. За последние три года было зафиксировано 26 фактов, когда задерживали таких нарушителей. В общей сложности, при этом, осуществлялся перегон 573 голов лошадей.

Д. Дильманов также отметил, что казахстанские пограничники также применяют оружие в случае необходимости. Но, в связи с более высоким уровнем боевой подготовки, казахстанские пограничники стреляют в конечности нарушителей, чтобы нанести ранение.

Директор Пограничной службы также сообщил, что в ближайшее время состоится встреча с руководителем пограничного ведомства Кыргызстана. Одним из главных вопросов будет вопрос о применении оружия в отношении нарушителей границы.

«Надеюсь, что нас услышат и поймут. Это не та ситуация, которая явно требует применения оружия», - подчеркнул Д. Дильманов.

Соглашение подписано 25 декабря 2017 года в Астане на уровне руководителей пограничных ведомств стран.

Режим государственной границы включает правила, действующие на границе и порядок содержания государственной границы; пропуска лиц, транспортных средств, грузов и иного груза через государственную границу; осуществление полетов над государственной границей; ведение хозяйственной и иной деятельности на государственной границе, пограничных полосах, а также в пределах пограничных вод, в том числе пользование ими.

Разрешение приграничных инцидентов осуществляется пограничными представителями путем проведения одностороннего или совместного расследований, обмена информацией или рассмотрения их результатов, принятия совместных решений, устранения последствий и причин, привлечения к ответственности виновных лиц, а также восстановления режима государственной границы в соответствии с настоящим Соглашением.

Фото: liter.kz

Автор Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Сенат, Происшествия, Кыргызстан, КНБ РК,
Наверх