Погода
Астана 15 °С
Алматы 10 °С
Курс валют
USD 386.82
EUR 428.67
RUB 5.86
CNY 54.95

В Актобе простились с сыном Нурпеиса Байганина

17 Января 2019 16:30 1102

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ -  В Актобе простились с сыном прославленного акына Нурпеиса Байганина кюйши-домбристом Момыном Байганиным. Гражданская панихида прошла в городском доме культуры, передает корреспондент МИА  «Казинформ».

Проститься с известным музыкантом пришли сотни актюбинцев: друзья, родные, знакомые, коллеги.

Момын Байганин ушел из жизни в возрасте 81 года. Всю свою жизнь он посвятил духовному развитию подрастающего поколения, пропаганде народного творчества, оставив неизгладимый след в искусстве.

null 

 «Момын ага был виртуозным исполнителем, хранителем бесценных произведений казахского народного творчества. Он достойно продолжил дело своего отца, внес огромный вклад в популяризацию казахской национальной культуры среди молодого поколения. Он был простым и доброжелательным человеком с чистым сердцем» , - сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

null

Момын Байганин родился 5 октября 1937 года в селе Аксай Темирского района Актюбинской области. Был руководителем оркестра народных инструментов Актюбинского дома культуры. Вся жизнь его была связана с искусством. Он автор 2-х томного учебника хрестоматии для вузов и сузов «Сборник пьес для домбры и фортепиано» на казахском языке. За свой труд был отмечен званиями отличника образования, заслуженного работника просвещения КазССР, заслуженного деятеля культуры республики Казахстан. Его ученики трудятся в различных уголках страны  в сфере культуры и искусства, продолжая дело своего учителя.

 

 

 

Автор Самал Ендибаева
Ключевые слова: Культура, Актюбинская область,
Наверх