Погода
Нур-Султан 15 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 384.05
EUR 432.79
RUB 5.96
CNY 55.46

Сенатор выразила обеспокоенность поведением казахстанских школьников

17 Января 2019 13:33 1206

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутат Сената и по совместительству уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева выразила обеспокоенность поведением казахстанских школьников, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Среди школьников в возрасте 13-15 лет ежедневно курят 14,8 процента, потребляют алкоголь 18 процентов школьников. Большинство из детей - около 90 процентов - не знают или не понимают пагубных последствий наркомании, курения, употребления алкоголя», - отметила Сауле Айтпаева, озвучивая запрос на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова и министра образования и науки Ерлана Сагадиева  на пленарном заседании палаты.

По словам депутата, за последние пять лет в РК зарегистрированы более 33 тысяч случаев подростковой беременности, в том числе 9 906 абортов среди девочек в возрасте от 15 до 18 лет.

«Основная причина раннего начала половой жизни подростков, раннего материнства - является недостаточная осведомленность в вопросах половой культуры и контрацепции. Пропаганда здорового образа жизни должна быть с детского возраста», - подчеркнула Сауле Айтпаева.

Сенатор добавила, что для обеспечения системного и непрерывного формирования у детей ценностных ориентиров, осмысления учащимися своей индивидуальности с 2014 года в Казахстане начато пилотирование программы «Самопознание» в учебный процесс. Однако, по мнению депутата, это идет медленно.

«Результаты проекта говорят о необходимости трансляции этого опыта во всех организациях образования республики. (...) Прошу вас совместно рассмотреть вопрос о комплексной работе и включении в программу обучения школьников предмета «Основы здоровья и здорового образа жизни» (ЗОЖ), основу которому дало «Самопознание», где бы рассматривались различные вопросы здорового образа жизни, важные для воспитания молодого поколения», - резюмировала Сауле Айтпаева.

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: Сенат, Права человека,
Наверх